Новости

Памяти Валерия Трифоновича Левшенко

12.10.2021

Валерий Трифонович Левшенко (3.01.1947 - 10.10.2021)

10 октября 2021 года ушел из жизни доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории фундаментальных проблем нефтегазовой геофизики и геофизического мониторинга (202) Валерий Трифонович Левшенко.

В.Т. Левшенко родился 3 января 1947 в поселке городского типа Хотимск Хотимского района Могилевской области Белоруссии. В 1970 году он окончил геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, и по распределению был направлен в Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР (ИФЗ АН СССР).

Начало научной работы В.Т. Левшенко тесно связано с экспедиционной деятельностью на Камчатке, где в этот период проводились исследования направленные на изучение возможности прогноза землетрясений с использованием взрывных источников сигнала. В.Т. Левшенко проработал в круглогодичной экспедиции на Камчатке четыре года. В 1980 году Валерий Трифонович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Виброзондирование упругой среды крутильными колебаниями».

В 1988 году в рамках экспедиционных работ на Камчатке В.Т. Левшенко сосредоточился на изучении характеристик литосферных электромагнитных сигналов, которые были сходны с микросейсмическим фоном, но существовали независимо от него, и при использовании некоторых новых технологий могли заменить дорогостоящие и разрушающие экологию взрывы. Эти работы легли в основу его диссертационной работы «Сверхнизкочастотные электромагнитные сигналы литосферного происхождения», которая была успешно защищена в 1995 году.

В 1991 году в Архангельской области В.Т. Левшенко участвовал в разработке метода поиска алмазоносных трубок взрыва, на основе возбуждаемого ими литосферного сигнала. Метод позволил примерно на порядок сократить объем разведочного бурения, и средств необходимых для разведки таких объектов.

В 1996 году был заключен договор с Росатомом для работы на Нововоронежской атомной электростанции (НВ АЭС). В дальнейшем, лабораторией под руководством В.Т. Левшенко проведены работы по мониторингу и оценке сейсмических воздействий на площади атомных электростанций – Нововоронежской, Курской, Калининской, Смоленской, Билибинской, Ленинградской АЭС-1, новой площадки Ленинградской АЭС-2, новой площадки Тверской АЭС и других атомных электростанций. Результаты работ позволили значительно сэкономить средства при реконструкции и строительстве этих объектов. В.Т. Левшенко вел работы по оценке сейсмобезопасности всех 20 действующих и строящихся АЭС России. Методики и результаты работ на атомных электростанциях были одобрены экспертами МАГАТЭ и опубликованы в Вене в качестве официальных документов МАГАТЭ.

В.Т. Левшенко принимал участие в ряде международных проектов и работал в научных центрах США, Канады, Германии, Ирана и ряда других стран, занимаясь разработкой методов прогноза землетрясений и оценки сейсмической опасности. На базе этих исследований в лаборатории был разработан ряд цифровых сейсмических станций ЦАСС-1, ЦАСС-2 и ЦАСС-3, которые используются при мониторинге сейсмических процессов в практике полевых наблюдений. В общей сложности за время работы в институте под руководством и непосредственном участии В.Т. Левшенко разработан и внедрен в производство комплекс геофизической аппаратуры, защищенный 24 авторскими свидетельствами на изобретения.

От нас ушел талантливый ученый, светлый человек, память о котором надолго сохранится среди сотрудников, знавших его и работавших с ним. Скорбим о постигшей всех нас утрате и выражаем глубокое, искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Прощание состоится 15 октября (пятница) в 10:30 по адресу ул. Цюрупы, д. 3, строение 1 (м. Новые Черёмушки).