Новости

21 апреля 2021 года в 15:00 состоится Общемосковский семинар по палеомагнетизму и магнетизму горных пород

19.04.2021

Уважаемые коллеги!

В среду 21 апреля 2021 года в 15:00 в конференц-зале ИФЗ РАН состоится Общемосковский семинар по палеомагнетизму и магнетизму горных пород.

Тема доклада:

"Вымерший климат меловой Арктики".

Докладчик:

Алексей Борисович Герман,
ведущий отечественный специалист по палеофлоре и стратиграфии мела.

Формат мероприятия:

Доклад будет проходить в конференц-зале ИФЗ РАН, а также будет доступна онлайн - трансляция.

Аннотация доклада:

Меловой период был одним из наиболее теплых в фанерозойской истории Земли. В это время богатая лесная растительность была распространена вплоть до весьма высоких палеоширот Арктики. Палеоботанический метод CLAMP позволяет рассчитать количественные параметры древнего климата и количественно же оценить ошибку таких расчетов. Согласно классификации глобальных климатов Кеппена, в северных районах Азии и Северной Америки в мелу существовал пояс умеренно-теплого гумидного климата с теплыми летними сезонами, мягкими безморозными зимами и незначительной сезонностью в количестве осадков. Этот климат, однако, отличался от современного теплоумеренного климата резкой сезонностью солнечного освещения, характерного для высоких широт (полярные дни и ночи).

Теплые летние температуры, большое количество осадков и наличие длинного светового дня с преобладанием рассеянного солнечного света в течение вегетационного периода были чрезвычайно благоприятны для арктической растительности. В ней преобладали листопадные растения, сбрасывавшие листву на прохладный и темный зимний период. Лесные экосистемы позднего мела Арктики отличались высокими продуктивностью и таксономическим разнообразием.

Открытие позднемеловых динозавров в Арктике (Чукотка, Северная Аляска) инициировало дискуссию о высокоширотных динозавровых экосистемах, причем особый интерес вызывают проблемы выживания растительноядных рептилий зимой и размножения летом. Маастрихтский климат Северной Аляски был достаточно суров, с холодными и снежными зимами и трехмесячной темной полярной ночью. Для растительноядных динозавров зимой пища была явно ограничена. Кроме того, для крупных холоднокровных рептилий пережить низкие зимние температуры было едва ли возможно. Вероятнее всего, эти животные совершали сезонные миграции на расстояние 1000-1500 км с севера на юг и обратно. Находки скорлупы яиц динозавров на палеошироте 72° с.ш. (Чукотка) свидетельствуют о том, что 70 млн. лет назад они размножались в Арктике, однако летние температуры достигали там только 20° С. Это заставляет предполагать наличие у динозавров изощренных методов содержания их гнезд и/или насиживания.