Правила публикации

Правила представления, рассмотрения, рецензирования и публикации авторских материалов в журнале “Геофизические исследования”

1. Подача материалов

1.1 Авторские материалы представляются в Редколлегию Журнала:

  • по электронной почте по адресу: gr@ifz.ru ;
  • на электронном носителе по почте по адресу: 123242, г. Москва, Б.Грузинская ул., д. 10, стр. 1, ИФЗ РАН, Редколлегия журнала “Геофизические исследования”.

1.2. Комплект авторских материалов должен включать:

  • электронные файлы, содержащие рукопись статьи в формате MS Word (версии 6.0 и выше) и рисунки, оформленные в соответствии с Правилами для авторов;
  • единый электронный файл рукописи статьи, содержащий как текстовую часть, так и размещенные по ходу изложения рисунки с подрисуночными подписями, таблицы с названиями и переводы соответствующих элементов на английский язык (см. Правила для авторов);
  • сведения обо всех авторах, с указанием фамилии, имени, отчества, места работы, почтового адреса, телефона и адреса электронной почты.
  • сопроводительное письмо с обязательным указанием имени автора для переписки с Редколлегией, его актуального контактного телефона и адреса электронной почты.

1.3. Поступившие рукописи регистрируются Ответственным секретарем и хранятся в течение трех лет после их поступления.

2. Рассмотрение и рецензирование рукописей

2.1. Для каждой поступившей рукописи Главный редактор или его заместитель назначает ответственного за её рассмотрение члена Редколлегии. Все рукописи просматриваются ответственным за ее рассмотрение членом Редколлегии и Техническим секретарем на предмет ее соответствия Правилам Журнала. Если рукопись соответствует тематике и стандартам Журнала она направляется на независимое рецензирование ведущим учёным, являющимся специалистами по тематике представленной статьи, как из России, так и зарубежных стран, и имеющим в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

2.2. Решение о назначении конкретных рецензентов, а так же их числа (не менее двух) может быть принято на заседании Редколлегии или в рабочем порядке ответственным за прохождение статьи членом Редколлегии.

2.3. Рецензирование рукописей, представленных в Журнал и принятых к рассмотрению, по умолчанию является анонимным. При желании рецензент вправе открыть своё имя (лично или через Редколлегию) авторам рукописи.

2.4. Независимый рецензент, принимая рукопись и руководствуясь этическими нормами, перечисленными в Положении о Журнале, соглашается:

  • дать объективное заключение в течение одного месяца;
  • ответить на вопросы опросного листа, утвержденного Редколлегией;
  • представить письменный отзыв, содержащий обоснованное заключение о принятии статьи к публикации в настоящем виде или после соответствующих исправлений или же об отклонении статьи с перечислением замечаний к работе, если таковые имеются. Допускается внесение замечаний технического характера непосредственно в текст рукописи;
  • если, по мнению рецензента, необходимы исправления по существу работы, указать, требуется ли повторное рецензирование и согласен ли он ознакомиться со статьей после ее исправления.

2.5. Ответственный за рассмотрение рукописи член Редколлегии рассматривает полученные рецензии и принимает решение о публикации, отправке на переработку или отклонении рукописи.

2.6. Рецензии, содержащие вопросы и замечания, направляются авторам, которые вправе:

  • отозвать рукопись;
  • переработать рукопись в соответствии с вопросами и замечаниями всех рецензентов и дать развернутое перечисление предложений рецензентов, которые были полностью или частично учтены при работе над рукописью;
  • дать развёрнутый и аргументированный ответ на те замечания рецензентов, с которыми авторы полностью или частично не согласны.

Рукопись, исправленная в соответствии с рекомендациями рецензентов, в которой показаны внесенные изменения, передаётся в Редколлегию вместе с текстом ответа на замечания рецензентов в течение трех месяцев после получения авторами заключения Редколлегии. Исправленный вариант статьи, поступивший после этого срока, рассматривается как новый авторский материал.

2.7. Ответ авторов и рецензии рассматриваются ответственным за рассмотрение статьи членом Редколлегии, Главным редактором или его Заместителем, которые могут либо рекомендовать рукопись к публикации, либо передать исправленный текст рукописи и ответ авторов рецензентам для составления дополнительного заключения, или же передать рукопись на рассмотрение на заседании Редколлегии. В случае повторного рецензирования замечания и вопросы рецензентов (если таковые имеются) вновь передаются авторам статьи.

2.8. Решение Редколлегии об отклонении статьи является окончательным. Авторам отклонённых статей направляются отзывы рецензентов и решение Редколлегии. Редколлегия не рассматривает последующие обращения авторов и не даёт на них ответа. Ранее отклонённая статья, повторно представленная в Журнал без существенной переработки по существу содержания, отклоняется без рассмотрения.

3. Рассмотрение статей после рецензирования

3.1. Все рукописи, прошедшие рецензирование, вместе с отзывами рецензентов, ответами авторов и дополнительными рецензиями и заключениями рецензентов (если таковые имеются) рассматриваются на заседании Редколлегии. По результатам рассмотрения Редколлегия принимает решение:

  • утвердить статью в печать (при наличии положительных отзывов и/или дополнительных заключений);
  • отклонить статью (при наличии отрицательных отзывов и/или дополнительных заключений);
  • направить статью на дополнительное рецензирование другому специалисту(ам) (в случае сомнений в объективности или компетентности рецензента(ов), а также если отзывы не содержат разбора статьи по существу);
  • передать отзывы или дополнительные заключения рецензента(ов) авторам для внесения изменений и подготовки ответа, если это не было сделано ранее;
  • передать ответ авторов рецензенту для составления дополнительного заключения о возможности публикации в исправленном виде, если это не было сделано ранее;
  • предложить авторам опубликовать статью в разделе “Дискуссия” на условиях, определяемых настоящим Положением.

3.2. Рецензии и ответы авторов хранятся в архиве Журнала в течение пяти лет и могут быть переданы по запросу авторам рукописи, а также в Министерство образования и науки Российской Федерации.

4. Публикация статей в разделе “Дискуссия”

4.1. Статьи, содержащие предположения и гипотезы, которые не могут быть доказаны либо опровергнуты на нынешнем уровне развития науки, либо конструктивную критику в адрес научных работ опубликованных в научных журналах, книгах или других источниках, могут быть опубликованы в разделе “Дискуссия” по инициативе авторов, либо по решению Редколлегии при согласии авторов.

4.2. Если авторы не принимают предложения Редколлегии о публикации в разделе “Дискуссия”, статья может быть отклонена решением Редколлегии.

4.3. В разделе “Дискуссия” не могут быть опубликованы статьи, обладающие признаками, указанными в п. 2.3 Положения о Журнале.

4.4. В случае если статья, публикуемая в разделе “Дискуссия”, содержит критику в адрес других научных публикаций, рукопись статьи при наличии технической возможности направляется авторам этих публикаций или представителям той же научной школы с предложением вступить в дискуссию на страницах Журнала. Право на ответное выступление в разделе “Дискуссия” имеет также любой исследователь.

Все работы, публикуемые в разделе “Дискуссия”, включая ответные выступления, проходят рецензирование по правилам, описанным в настоящем разделе.

Редколлегия должна принимать все возможные меры к ускорению публикации ответных выступлений, при возможности публиковать их в том же номере Журнала.

5. Передача рукописей в печать

5.1. Статьи, утверждённые в печать, передаются в редакционно-издательскую группу для подготовки их к публикации.

5.2. После утверждения статей в печать возможна только их литературно-стилистическая и техническая правка, вносимая техническим редактором по согласованию с авторами статьи.

5.3. Текст статьи, таблицы, рисунки, список литературы, информация об авторах, аннотация, представляемые в редакционно-издательскую группу, должны быть оформлены в строгом соответствии с Правилами для авторов. Невыполнение этих правил может привести к задержке публикации статьи или к ее отклонению по причине невыполнения технических требований.

6. Ответственность авторов

6.1. Авторы материалов, публикуемых в журнале, несут всю полноту ответственности за соблюдение законодательства в области защиты авторских прав, охраны служебной и коммерческой тайны, за публикацию материалов, защищенных договорами, контрактами или иными юридическими документами, а также патентами и лицензиями.

6.2. Передавая рукопись в Журнал авторы подтверждают, что статья целиком или частично не была опубликована ранее и не подана для публикации в другой журнал. При передаче статьи в Редколлегию авторы должны представить подписанный всеми авторами один экземпляр Договора о передаче авторского права издателю на издание статьи на языке оригинала (русском или английском). При этом авторы соглашаются на публикацию на веб-сайте Журнала английской и русской версии анотации статьи и списка литературы, а по истечении 6 месяцев с даты публикации – полнотекстовой версии статьи на языке оригинала.