Певнев Анатолий Кузьмич

Певнев Анатолий Кузьмич доктор технических наук, главный научный сотрудник. В 1954 г. окончил Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК).

Область научных интересов: Прогноз землетрясений, современные движения и деформации земной коры, современная геодинамика.

Основные достижения

Предложена методика осуществления практически значимого прогноза сильных коровых землетрясений. Методика основывается на теоретических соображениях и экспериментальных данных, полученных в результате повторных геодезических измерений, выполненных в эпицентральных зонах сильных коровых землетрясений (до и после землетрясения).

Выполненными в последние годы исследованиями были установлены реальные возможности и найдено действительное место деформационного (геодезического) метода в проблеме прогноза землетрясений. Установлено, что подготовка очага сильного корового землетрясения сопровождается закономерным, прямым и единственно достоверным прогнозным признаком, которым является закономерная деформация - накапливаемый во времени упругий сейсмогенный изгиб горных пород в очаге. Указанный изгиб испытывает и земная поверхность над готовящимся очагом благодаря чему открывается реальная возможность путем геодезических измерений, производимых на земной поверхности, отслеживать процесс накопления сейсмогенных деформаций в этом очаге, что равнозначно осуществлению точного прогноза места готовящегося очага землетрясения.

Так как сила землетрясения является функцией размеров его очага, то по непосредственно измеренным размерам закономерно деформируемой площади можно определить максимально возможную силу будущего землетрясения, т.е. осуществить прогноз силы готовящегося землетрясения

И о прогнозе времени. В настоящее время главным препятствием на пути осуществления прогноза времени землетрясения является незнание реальных закономерностей процессов разрушения очагов, расшифровать которые пытаются методом комплексных исследований в достаточно произвольно выбранных местах. Применение предлагаемого геодезического метода позволит проводить комплексные исследования, нацеленные на познание этих законов, непосредственно над обнаруженными готовящимися очагами и в их окрестностях, что позволит осуществлять регистрацию даже очень слабых и быстро затухающих с удалением от их источника аномалий, порождаемых этим очагом. В этом случае, еще даже и до установления законов разрушения очагов, можно рассчитывать на то, что коллективное поведение аномалий в различных полях явится достаточным объективным показателем приближающейся катастрофы и позволит своевременно принять необходимые меры безопасности. Среди таких мер можно видеть и безопасную постепенную разрядку накопленных в очаге упругих сейсмогенных напряжений путем различных искусственных воздействия на него– закачка жидкостей, взрывы в скважинах, вибрационные воздействия и др.

Из вышеизложенного следует, что деформационный метод обладает такими возможностями, которые делают его не только необходимым, но и незаменимым в проблеме прогноза землетрясений. Это дает нам полное право утверждать, что реализацию практически значимого прогноза следует осуществлять на базе целенаправленного изучения этим методом закономерностей смещений и деформаций земной поверхности в сейсмогенных зонах.

Таким образом, наиболее обоснованной и перспективной можно считать следующую стратегию прогнозных исследований.

На выбранных по тем или иным практическим (города, АЭС, химические заводы и др.) или научным соображениям участках сейсмогенных зон создаются геодезические прогнозные сети, способные решать задачу прогнозов места и силы землетрясения, а затем в местах обнаруженных готовящихся очагов организуются нацеленные на прогноз времени наблюдательные сети комплексных исследований.

Общее число публикаций А.К. Певнева -130, в том числе 2 монографии:

Певнев А.К. Современные движения земной поверхности в районе Баскунчакской солянокупольной структуры. М. Наука, 1968. 100 с.

Певнев А.К. Пути к практическому прогнозу землетрясений – Москва, ГЕОС, 2003, 153 с.