Любушин Алексей Александрович

Любушин Алексей Александрович, в 1977 г. окончил Факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института по специальности “Динамика полета и управление”. В 1977–1984 гг. работал в Институте проблем механики АН СССР, где в 1981 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по численным методам оптимального управления. С 1984 г. по настоящее время работает в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук, в настоящее время в должности главного научного сотрудника.

В 1996 г. А.А. Любушин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по разработке методов анализа многомерных временных рядов в системах геофизического мониторинга. С 1997 г. по настоящее время – профессор на кафедре математики Российского государственного геологоразведочного университета. Специалист в области разработки новых методов анализа информации от систем мониторинга различного предназначения, оценке сейсмического риска, изучения климатических временных рядов.

А.А. Любушин впервые в мировой практике геофизического мониторинга конструктивно сформулировал такие понятия, как сигнал синхронизации, агрегированный сигнал многомерного временного ряда, медленное событие, имеющие фундаментальное значение для решения целого комплекса геофизических задач, включая поиск качественно новых предвестников сильных землетрясений. На основе использования многомерного вейвлет-анализа временных рядов он разработал подход к выделению общих сигналов так называемого всплескового характера, представляющих большой практических интерес в задачах поиска краткосрочных предвестников землетрясений. Разработана простая и эффективная программа выделения периодических составляющих сейсмического процесса, не требующая обычного перехода к временным рядам. Создана эффективная байесовская процедура оценки сейсмического риска, позволяющая легко учитывать неопределенность данных.

По анализу мультифрактальных свойств низкочастотного микросейсмического шума, зарегистрированного на сети сейсмических станций F-net в Японии за период с 1997 по 2010 гг. А.А. Любушин сделал долгосрочный прогноз сейсмической катастрофы в Японии 11 марта 2011 г., который был заблаговременно опубликован в серии статей и представлен на международных конференциях с конца 2008 г. по середину 2010 г. Общее число публикаций и выступлений с прогнозом, куда также входит заявка в Российской экспертный совет по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности, поданная 26 апреля 2010, равно 10. В апреле 2010 г. были даны оценка магнитуды будущего землетрясения в интервале M=8.5–9.0 и оценка наиболее раннего момента возникновения землетрясения как середина 2010 г. Разработанная А.А. Любушиным технология анализа многомерного потока данных позволяла также дать оценку и места будущей катастрофы, но она уже была произведена ретроспективно.

А.А. Любушин автор и соавтор 150 научных работ, в том числе 3 монографии:

Любушин А.А. Анализ данных систем геофизического и экологического мониторинга. М.: Наука, 2007. 228 с.

Кляшторин Л.Б., Любушин А.А. Циклические изменения климата и рыбопродуктивности. М.: Изд-во ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии), 2005. 235 с. Английский перевод: Klyashtorin L.B. and Lyubushin A.A. (2007) Cyclic Climate Change and Fish Productivity. Moscow: VNIRO Publishing, 2007.

Болгов М.В., Красножон Г.Ф., Любушин А.А. Каспийское море: экстремальные гидрологические события. М.: Наука, 2007. 381 с.