Мониторинг высотного здания Московского государственного Университета на Воробьевых горах

В этом проекте (проект финансировался ректором МГУ) с применением методов устойчивых отражателей в модификации А. Феретти был выполнен анализ смещений отдельных блоков здания МГУ. Для этого в Европейском космическом агентстве были заказаны 63 РСА снимка спутников ERS 1 и 2 для периода с 30.04.1993 по 28.12.2003 и 40 РСА снимков спутника ENVISAT на период с 26.07.2003 по 21.04.2007. На рис. 3 представлены устойчиво отражающие площадки и средние скорости их смещений в миллиметрах в год за 10-летний период по данным спутников ERS в обширной области на юго-западе Москвы от Лужников до кольцевой автодороги. В центре области расположено здание МГУ (большое количество отражающих площадок, расположенных в форме буквы икс, южнее Москвы-реки).  

Рис.3. Карта скоростей смещения (LOS) устойчиво отражающих площадок, мм/г для района Лужники – МГУ и далее на юг. Для расчетов использовано 36 интерферограмм по 37 снимкам ERS с 1992-2003 гг. Базовый снимок (Master image): 23.05.1999

Видно, что техногенные объекты городских территорий характеризуются достаточным постоянством характера обратного рассеяния, которое прослеживается на длинных временных рядах данных РСА. Для части территории МГУ, где нет техногенных объектов (парковая зона между Главным зданием и Воробьевыми горами) устойчиво отражающие площадки не найдены (метод А. Феретти хуже работает на природных объектах, здесь надо применять подходы А. Хупера, см. ниже). Смещения Главного здания и других корпусов МГУ можно оценить, используя большое количество устойчиво отражающих площадок. Мы отобрали несколько наиболее характерных площадок (рис.4), графики смещений во времени для которых показаны на рис. 5. 

Рис. 4. Обозначение основных отражающих площадок здания МГУ.


Рис.5. Смещения отдельных устойчиво отражающих площадок на Главном здании МГУ. Смещения содержат явно выраженную сезонную компоненту, связанную в основном с выпадением и таянием снега и линейное проседание на уровне 1-2 мм/год, что соответствует оценкам скорости проседания, выполненным методами строительной механики.

Для отдельных площадок обнаружен статистически значимый линейный тренд на уровне 1-2 мм/год, что соответствует инженерным расчетам, выполненным при строительстве здания. Явлений аномального проседания не обнаружено, что подтверждается и данными наземных методов. В тоже время на рис. 3 обнаруживается целый ряд отражателей с достаточно высокой скоростью погружения или поднятия. Эти площадки необходимо тщательно привязать на местности и выполнить анализ причин проседания.