Пример работы с парными интерферограммами

В работе, опубликованной в журнале «Физика Земли» (Михайлов и др., 2010) и представленной на нескольких международных конференциях, определены смещений в период землетрясения на Алтае 27.09.2003 и после него с применением технологии DInSAR. По нескольким парам РСА изображений построены парные интерферограммы, характеризующие фазовые смещения (от –π до π) отраженных от поверхности земли сигналов, полученных до и после землетрясения (Рис.1).

Рис. 1. Фазовая дифференциальная интерферограмма, полученная по паре снимков 23.08.2003 и 13.10.2003. Полный цветовой цикл соответствует смещению на половину периода, равному 2.8 см. Цифрами обозначены Курайская (1) и Чуйская (2) впадины. Звездочки - положение эпицентров главного толчка (7.2) и основных афтершоков.
Рис.2. Сравнение натурных и теоретических данных. Натурные данные: поле смещений в направлении на спутник, рассчитанное по фазовой интерферограмме (рис. 1), в см показано цветовой шкалой, горизонтальные смещения по данным GPS– красными стрелками. Наша модель: расчетные смещения в направлении LOS в см показаны изолиниями, горизонтальные смещения – черными стрелками, проекция на дневную поверхность модели поверхности разрыва – черными прямоугольниками. Модель [Nisen et al., 2008]: расчетные горизонтальные смещения показаны коричневыми стрелками, проекции поверхности разрыва – зеленые прямоугольники. Розовые линии – разломы.

Эти смещения были переведены в смещения в единицах длины (процедура так называемой фазовой развертки). Отметим, что по данным РСА интерферометрии определяется проекция вектора смещений точки земной поверхности или техногенного объекта на направление на спутник (так называемое направление LOS – line of sight). Это поле смещений показано цветом на рис. 2. Далее путем минимизации функционала невязок по данным интерферометрии и геодезии была определена геометрия поверхности разрыва (аппроксимирована тремя плоскостями) и поле смещений на ней (Рис.2).