История лаборатории

Наш научный коллектив имеет давнюю и интересную историю, которая, во многом, определяет лицо современной лаборатории и круг решаемых нами задач.

С одной стороны, современная лаборатория является прямой "наследницей" лаборатории Комплексной интерпретации геофизических данных, более 20 лет существовавшей в ИФЗ АН СССР. Создал лабораторию в 1974 году выдающийся геофизик, профессор Михаил Евгеньевич Артемьев.

В 1993 году группа сотрудников лаборатории, развивавшая направление моделирования эволюции геоструктур методами геомеханики, под руководством д.ф.-м.н. Валентина Олеговича Михайлова, образовала отдельную лабораторию Геомеханики.

После трагической гибели М.Е. Артемьева в 1994 году обязанности заведующего лабораторией Комплексной интерпретации геофизических данных исполнял Валерий Михайлович Гордин. В 1997 году, в результате реорганизации института, лаборатории Коплексной интерпретации и Геомеханики вошли в состав лаборатории Теории и практики интерпретации потенциальных полей, которую возглавлял академик Владимир Николаевич Страхов.

Вновь Лаборатория математической геофизики и комплексной интерпретации геофизических данных (лаборатория 507) была создана в Институте Физики Земли РАН в 2000 году, в её состав вошла большая часть сотрудников "родительской" лаборатории, а также новые сотрудники. Возглавляет лабораторию Валентин Олегович Михайлов.

C идейной точки зрения, коллектив лаборатории наследует научное направление, которое было создано в 1970-х и 1980-х годах участниками научного семинара по проблемам геомеханики, работавшего в Институте механики МГУ под руководством академика Вениамина Петровича Мясникова. Активными участниками этого семинара были руководитель лаборатории В.О. Михайлов и другие ведущие сотрудники лаборатории: В.М. Гордин и Е.П. Тимошкина. Научные связи с другими участниками этого семинара и Институтом механики продолжаются и сейчас.

Кроме того, мы продолжаем развивать научное направление, которое было созданао в 60-е и 70-е годы во Всесоюзном нефтяном институте (ВНИГНИ) работами д.ф.-м.н. Владимира Ильича Аронова и его сотрудников, в число которых входили в то время В.О. Михайлов и В.М. Гордин. К этому направлению, прежде всего, относится развитие и применение метода истокообразных аппроксимаций, впервые предложенного В.И. Ароновым и норвежским исследователем Бьерхаммером.