03.02.2016

Валентин Иванович Уломов

Валентин Иванович Уломов
Валентин Иванович Уломов

В.И.Уломов – доктор физ.-мат. наук (1974 г.), профессор геофизики (1981 г.), член-корреспондент АН УзССР (1984 г.), лауреат Государственной премии УзССР имени Абу Рейхана Бируни в области науки и техники (1981 г.), лауреат Государственной премии Российской Федерации 2002 г. в области науки и техники.

Валентин Иванович Уломов родился 7 января 1933 г. в Ташкенте в семье преподавателей средней школы. В 1955 г. окончил геолого-разведочный факультет Среднеазиатского политехнического института по специальности «Геофизические методы разведки полезных ископаемых» и получил квалификацию горного инженера-геофизика. В 1955 г. принят на работу в Геофизический институт АН СССР (с 1956 г. – ИФЗ) на должность младшего научного сотрудника. В 1959 г. назначен заведующим Ташкентской сейсмической станцией ИФЗ АН СССР, а в 1960 г. в этой же должности переведен из ИФЗ в систему Академии наук Узбекистана, где впоследствии в течение многих лет занимал должность заместитель директора по науке Института геологии и геофизики, а затем – Института сейсмологии АН Узбекистана, созданного по его инициативе. В декабре 1990 г. переводом из ИС АН УзССР вновь стал сотрудником ИФЗ, где сформировал Лабораторию континентальной сейсмичности.

В 1964 г. В.И.Уломов защитил в ИФЗ кандидатскую диссертацию "Изучение глубинного строения земной коры юго-востока Средней Азии по данным сейсмологии", а в 1974 г. здесь же – докторскую диссертацию "Исследования глубинного строения и динамики земной коры Средней Азии в связи с проблемой прогноза землетрясений".

Сейсмологией стал заниматься в студенческие годы по руководством Е.М. Бутовской, в то время заведовавшей Ташкентской сейсмостанцией.

Общий стаж научной работы Валентина Ивановича в области сейсмологии свыше 60 лет. Научные интересы – сейсмогеодинамика, региональная и глобальная сейсмичность, сейсмическое районирование и прогноз сейсмической опасности.

Крупнейшими достижениями В.И.Уломова в области сейсмологии стали результаты исследований природы Ташкентского 1966 г. и уникальных Газлийских землетрясений 1976-1984 гг. Им создано новое направление в сейсмологии и геодинамике - сейсмогеодинамика, положенная в основу исследований по прогнозу землетрясений и сейсмической опасности. Широко известен научный и практический вклад В.И.Уломова в решение проблемы прогноза сейсмической опасности. В 1991-1997 гг. он организовал и возглавил исследования по созданию принципиально новых карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-97. В 2000 г. карты ОСР-97 вошли в состав Строительных норм и правил (СНиП) "Строительство в сейсмических районах". В 2002 г. новая методология создания и новый комплект карт ОСР были удостоены Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Эти карты действуют как нормативные, по которым осуществляется всё сейсмостойкое строительство в нашей стране и которыми активно пользуются службы МЧС, Минобороны, Росатома, экологических и многих других организаций.

В 1992-1999 гг. В.И.Уломов был одним из основных исполнителей работ по созданию первой карты глобальной сейсмической опасности, участвуя в крупнейшей международной программе GSHAP.

В последние годы В.И.Уломов совместно с рядом академических институтов и производственных организаций строительной отрасли во главе рабочей группы активно участвовал в широких комплексных исследованиях по созданию нового поколения карт общего сейсмического районирования – карт ОСР-97*/ОСР-2012/2014 и ОСР-2016.

В.И.Уломовым опубликовано свыше 400 научных работ, среди которых монографии, карты в различных атласах и энциклопедиях. Он имеет Диплом за открытие неизвестного ранее явления природы, несколько авторских свидетельств на изобретения. Им был создан персональный интернет-сайт "Внимание! Землетрясение!", который пользуется заслуженной популярностью не только среди коллег-сейсмологов, но и среди строителей, аспирантов, студентов, школьников.

За многолетнюю самоотверженную и плодотворную работу по решению теоретических, экспериментальных, методологических и практических задач в области исследований сейсмического режима, оценки сейсмической опасности и сейсмического районирования, внедрение результатов в строительные нормы и правила, используемые при проектировании и строительстве объектов разной степени ответственности в сейсмоактивных районах, подготовку научных кадров высшей классификации и в связи с 80-летием Валентин Иванович Уломов награждён медалью имени академика М.А.Садовского.

"Внимание! Землетрясение!" http://seismos-u.ifz.ru/personal/index.htm

 

Некоторые вехи в исследованиях

  • Получены первые годографы распространения сейсмических волн от промышленных взрывов и тектонических землетрясений в Средней Азии (1957)
  • Разработан метод сейсмических аномалий (МСА) изучения волновых сейсмических полей, на основе которого созданы первые карты глубинного строения земной коры Средней Азии (1957-1960)
  • На основе ультразвукового моделирования сейсмических волн, преломляемых на границе Конрада, показано, что эта граница не может быть резкой. Она градиентная и поэтому значительно усиливает интенсивность головных волн. Введено новое понятие - "квазиголовные волны" (1960)
  • Создание ультразвукового излучателя и ультразвуковое моделирование механизмов очагов тектонических землетрясений (1960)
  • В результате исследований в 1963-1965 гг. по сейсмическому микрорайонированию (СМР) территории г. Ташкента впервые была доказана необходимость учёта влияния на сейсмический эффект местных грунтовых условии до глубин не менее 30 метров (1965)
  • Результаты комплексных исследований природы Ташкентского землетрясения (1966, M=5.3) с очагом, расположенным под центром столицы Узбекистана, стали значимой вехой в исследованиях по прогнозу землетрясений. В частности, было открыто явление изменения концентрации радона в воде глубинного происхождения перед этим землетрясением. Радоновый метод поиска предвестников землетрясений получил широкое распространение в мире (1967)
  • Показано, что каждое отдельное землетрясение со своими афтершоками дает картину развития крупной тектонической зоны, является моделью ее поведения во времени. Происходит трансформация графиков повторяемости землетрясений: на начальной стадии разрушения геологической среды графики пологие на больших магнитудах. Затем постепенной выпрямляются, а затем и изгибаются вниз, приобретая форму "классических" графиков Гутенберга-Рихтера. Т.е. при тектонической "молодости" крупной тектонической зоны она будет характеризоваться графиком повторяемости, похожим на график повторяемости афтершоков в первые дни после землетрясения, а затем пологий график  выпрямляется и превращается в классический гутенберговский график с загибом вниз правой части (1966, 1971, 1974).
  • Разработан метод редуцирования динамики земной коры, на основе которого впервые построены карты векторных и скалярных полей новейших горизонтальных и вращательных движений земной коры и всей литосферы Центральной Азии. Введено понятие "сейсмогеодинамика". Предложено интерпретировать и изображать очаги землетрясений в соответствии с их размерами и ориентацией (1973)
  • Организация и проведение в Ташкенте первого Международного симпозиуме по прогнозу землетрясений, в котором приняли участие известные сейсмологи из многих стран мира (1974).
  • Получены новые данные по физике сейсмических очагов и долгосрочному прогнозу землетрясений в результате сейсмологических исследований природы трех уникальных Газлийских землетрясений (1976, M=7.0 и M=7.3; 1984, M=7.2) на территории Туранской платформы (Западный Узбекистан). Впервые в мировой сейсмологической практике в эпицентре землетрясения с М=7.3 получены инструментальные записи ускорений, превысившие в 1.36 раза ускорение силы тяжести g (1976)
  • В результате сейсмогеодинамических исследований на территории Туранской платформы впервые было показано, что подготовке задолго до Газлийских землетрясений предшествуют деформации горизонтального растяжения, о чем было сообщено в научных публикациях задолго до этих крупных сейсмических событий (1966-1974)
  • На основе наблюдений в глубокой скважине, пробуренной в Ташкентский сейсмический очаг, впервые получены уникальные образцы пород из сейсмического источника и другие важные научные результаты. В частности, обнаружено понижение (а не  повышение, как ожидалось) температуры термальной воды глубинного происхождения в скважине, расположенной непосредственно над очагом Ташкентского землетрясения, что указало на быстрое адиабатическое расширение пород в момент тектонического разрыва (1966)
  •  Предложена вихревая сейсмогеодинамическая модель Земли. Разработаны и опубликованы основные положения о ротационных процессах в недрах планеты. В частности, впервые было указано на близость расположения большинства полюсов вращения литосферных плит к геомагнитным, а не географическим полюсам, что свидетельствовало о реалистичности высказанной гипотезы (1982)
  • Разработана фрактальная решеточная модель (ФРМ) пространственно-временного и энергетического развития сейсмогеодинамических процессов, позволяющая выявлять местоположение потенциальных очагов землетрясений и оценивать максимальную возможную магнитуду ожидаемых землетрясений по протяженности сейсмогенерирующих геологических структур. Показано, что средняя протяженность каждого из сейсмоактивных регионов мира составляет около 3000 км и обусловлена размерами зон субдукции в океанах и их реликтов на континентах (1987)
  • На основе фрактальной решеточной модели (ФРМ) показано, что в случаях сейсмического режима, описываемого экспоненциальными графиками повторяемости, единообразно градуированных по магнитуде землетрясений, время подготовки сейсмических подвижек в каждом из очагов инвариантно по отношению к магнитуде, т.е. землетрясения возникают с одинаковой частотой в любом очаге в рассматриваемой их совокупности
  • Разработана новая методология и линеаментно-доменно-фокальная (ЛДФ) модель очаговых зон землетрясений и предложена технология ее сейсмогеодинамической параметризации для создания новых карт общего сейсмического районирования территории Северной Евразии - ОСР-97 (1990)
  • Впервые вместо традиционно одной детерминистской карты общего сейсмического районирования (ОСР) территории страны было обосновано создание комплекта вероятностных карт, оценивающих сейсмическую опасность на нескольких уровнях её вероятности - А, В и С для нормативных документов гражданского и промышленного строительства, а также карты D - для атомной отрасли (1997).  Работа выполнена в 991-1997 гг. по Проблеме 2.2. «Сейсмичность и сейсмическое районирование Северной Евразии» (рук. В.И.Уломов), в составе Государственной научно-технической программы (ГНТП)  «Глобальные изменения природной среды и климата» (рук. Н.П.Лаверов, вице-президент РАН) при финансовой поддержке Министерства науки и технологий Российской Федерации
  • На основе новой методологии создан комплект вероятностных карт ОСР-97(А, В, С), которые включены в Российские Строительные нормы и правила "Строительство в сейсмических районах" (2000).
  • Вклад в Международную программу по глобальной оценке сейсмической опасности - Global Seismic Hazard Assessment Program (GSHAP). Выполнение исследований по этой программе на территории Северной Евразии. Результаты вошли в Мировую карту Глобальной сейсмической опасности -GSHAP (1992-1999)
  • Вклад в создание карты сейсмической опасности Европейско-Средиземноморского региона. Международной программы геологической корреляции (Проект 382 - SESAME (2003) 
  • Разработка на основе ГИС-технологий новых подходов к долгосрочному прогнозу землетрясений и идентификации потенциальных очагов крупных землетрясений (2000 - настоящее время
  • При участии большого коллектива учёных и специалистов из всех регионов страны создан новый комплект актуализированных вероятностных карт ОСР-2016 территории России с охватом Крымского полуострова (2009-2015)
  • За прошедший период исследований введены новые понятия и термины: Геоны (G-волны) - уединенные, солитоноподобные, деформационные волны, способствующие перемещению крыльев разломов и миграции очагов землетрясений; Решеточная модель (РМ) - представление очаговой сейсмичности в виде фрактальной решеточной структуры; Сейсмический регион - регион с общим сейсмогеоценозом, имеющий протяженность около двух-трёх тысяч километров, обусловленную протяженностью современных и реликтовых зон субдукуции; Сейсмолинеаменты - протяженные почти прямолинейныекластеры очагов землетрясений в определенном интервале магнитуд;Сейсмогеодинамика (СГД) – научное направление, рассматривающее природу сейсмичности как результат движений литосферы с учетом прочностных свойств, напряженно-деформированного состояния, механизмов очагов и их энергетики (магнитуды), а также пространственно-временного развития сейсмической активности (миграция очагов и др.); Сейсмогеоценоз- аналог биоценоза, характеризующий устойчивый и саморегулирующийся сейсмический режим в конкретном сейсмическом регионе.

Международное сотрудничество

  • Организация и проведение в Ташкенте под эгидой Международной Ассоциации Сейсмологии и Физики Недр Земли (МАСФНЗ / IASPEI) и Международного Геодезического и Геофизического Союза (МГГС / IUGG) первого Международного Симпозиума по прогнозу землетрясений, привлекшего участников из 14 стран мира - США, Японии, Италии, Югославии, ГДР, Польши, ФРГ, Румынии, Ирана и др. Среди них были известные ученые - R.Adams, K.Bullen, J.Evernden, E.Flinn, T.Hagiwara, K.Kislinger, K.Mogi, A.Moinfar, P.Molnar, A.Nur, F.Press, L.Sykes, S.Suyehiro и многие другие сейсмологи и геофизики (1974)
  • Работа в США по программе Советско-Американского проекта по прогнозу землетрясений, выступления  в течение месяца   с лекциями в Массачуссетском технологическом институте (ректор Франк Пресс), с докладами в Геологической службе США (USGS, Менло-Парк, Калифорния), в Рестоне (USGS, штат Вирджиния), в Обсерватории Ламонт-Дохерти Колумбийского университета, в Сейсмологической Лаборатории Калифорнийского Университета в Беркли и в других геофизических центрах США (1977). 
  • Член Координационного комитета по глубокому континентальному бурению Международной Программы "Литосфера" - ILP (1981-1985)
  • Член-корреспондент Координационного комитета по геологии и геофизике окружающей среды - ILP (1981-1985)
  • Руководитель и участник проекта по сейсмическому районированию территории Мозамбика (1978-1988)
  • Научный Координатор Регионального Центра 7 - Северная Евразия, Программа Глобальной Оценки Сейсмической Опасности, GSHAP (1992-1999)
  • Чтение лекций по тематике "Сейсмогеодинамика и прогноз сейсмической опасности" в геофизических и геологических институтах Государственного сейсмологического бюро (ГСБ) Китая (1993)
  • Участник Международной программы геологической корреляции (Проект 382) под эгидой Европейской Сейсмологической Комиссии (ЕСК), International Geological Correlation Program, Project no. 382 SESAME (2003)
  • Сопредседатель Российско-Китайского проекта по сейсмическому районированию и прогнозу землетрясений (1991-1998)
  • Участие в сjздании международной энциклопедии EOLSS - Encyclopedia of Life Support Systems (EOLSS). Earth and Atmospheric Sciences.Natural Disasters.UNESCO Eolss Publishers Co. Ltd. Oxford OX1 1ST, UK (2002)
  • Сопредседатель Российско-Узбекского проекта в рамках Шанхайской организации сотрудничества - ШОС (2004 - 2005).

Научные публикации и персональный сайт В.И.Уломова:

seismos-u.ifz.ru