академик Гвишиани Алексей Джерменович

Гвишиани А.Д.

Гвишиани Алексей Джерменович – известный ученый в области математической геофизики и геоинформатики.

Родился 29 октября 1948 г. в Москве в семье известного философа, специалиста по теории управления, академика АН СССР Джермена Михайловича Гвишиани.
После окончания математической школы в 1966 г. поступил на Механико-математический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова. В 1971 г. окончил МГУ и получил специальность «математик». Дипломная работа была посвящена теории представлений групп.
В 1971 г. А.Д. Гвишиани поступил в аспирантуру отделения математики Механико-математического факультета МГУ по кафедре «Теории функций и функционального анализа». Научные руководители - в то время член-корреспондент АН СССР И.М. Гельфанд и профессор М.И. Граев. За время обучения в аспирантуре опубликовал целый ряд статей в ведущих математических журналах. Главным результатом явилось доказательство формул для характеров представлений групп матриц над неархимедовым полем. В эти годы он часто встречался и находился под влиянием таких выдающихся советских ученых как академики АН СССР М.В. Келдыш, В.Н. Челомей, член-корреспонденты АН СССР П.Л. Ульянов, И.М. Гельфанд (ныне академики), профессора В.А. Садовничий, В.М. Маслов (ныне академики), М.И. Граев, А.А. Кириллов, А.Г. Костюченко. В 1973 г. вступил в Коммунистическую партию Советского Союза, в которой состоял вплоть до ее роспуска.
В июне 1974 г. А.Д. Гвишиани защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Теория функций и функциональный анализ». Тема диссертации «Некоторые вопросы теории представлений группы матриц SL(2) над локальным неархимедовым полем». Ученым советом Механико-математического факультета МГУ диссертация была признана выдающейся.
С 1974 по 1978 г.г. А.Д. Гвишиани работал ассистентом, а затем доцентом кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ. С 1976 г. он совмещал преподавательскую деятельность в МГУ с работой младшего научного сотрудника отдела вычислительной геофизики Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта. Работы А.Д. Гвишиани в этот период развивают результаты московской школы функционального анализа, одним их лидеров которой является ректор МГУ им. Ломоносова , академик В.А. Садовничий. В этот период А.Д. Гвишиани опубликован целый ряд научных статей по теории бесконечномерных представлений групп матриц с элементами из локального неархимедового поля. Им также были получены важные результаты в области интегральной геометрии.
В 1978 г. директор Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР академик М.А. Садовский принял решение о создании новой лаборатории по тематике банков геофизических данных и методов распознавания образов для их обработки. Необходимость развертывания такой лаборатории диктовалась, с одной стороны, активным развитием международных проектов, а с другой стороны, началом создания системы регистрации предвестников для прогнозирования землетрясений в Средней Азии. Эти два фактора предполагали существенное расширение потоков геофизических данных.
Данное предложение М.А. Садовского получило поддержку вице-президента АН СССР, академика А.В. Сидоренко. Решением последнего были выделены необходимые материальные средства, штатные единицы и оборудование. Новая лаборатория получила название «Лаборатория прикладной математики». По предложению И.М. Гельфанда, директор ИФЗ М.А. Садовский пригласил А.Д. Гвишиани руководить этой лабораторией.
С 1978 г. А.Д. Гвишиани работает в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института. В 1979-1983 гг. А.Д. Гвишиани получил фундаментальные результаты в проблеме распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений, являющейся центральной для проведения сейсмического районирования. Для решения этой задачи им был введен новый класс динамических предельных задач классификации объектов, представленных признаками в векторных пространствах малой размерности. А.Д. Гвишиани создал содержательную теорию предельных динамических задач распознавания и получил достаточные условия оценки достоверности решений динамических задач классификации. Последние получили название условий стабильности динамических задач распознавания образов. А.Д. Гвишиани доказал теорему, дающую возможность эффективной проверки условий стабильности для широкого класса алгоритмов распознавания. В 1981 г. А.Д. Гвишиани награжден медалью О.Ю. Шмидта за успехи в развертывании первых в стране геофизических банков данных.
Разработанные методы проверки достоверности были успешно применены для оценки распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений: Памир и Тянь-Шань, Кавказ, Анатолийский п-в, Калифорния, горный пояс Анд. В эти годы А.Д. Гвишиани внес значительный вклад в развитие геоинформатики, в ее части, связанной развитием методов искусственного интеллекта и их применения для оценки природного риска.
В 1979-1984 гг. А.Д. Гвишиани построил новое семейство алгоритмов «Голосование по набору признаков» для решения динамических задач распознавания в проблеме сейсмического районирования. Эти алгоритмы существенно расширили инструментарий, используемый в то время в ведущих геофизических институтах СССР. Новые алгоритмы дали возможность перейти к распознаванию мест землетрясений в регионах умеренной сейсмичности. В это время А.Д. Гвишиани активно участвует в развертывании советско-французской программы исследований в области геофизики, назначается заместителем руководителя советско-французской рабочей группы исследований в области геофизики и смежных наук о Земле. Совместно с французскими учеными А. Систернасом, К. Вебером, Ж. Салантеном, А.Д. Гвишиани, а также сотрудники его лаборатории (А.А. Соловьев, А.Г. Кособоков, А.И. Горшков) выполнили исследование по распознаванию мест возможного возникновения сильных землетрясений в регионах умеренной сейсмичности. В 1981-1986 гг. был выполнен совместный советско-французский проект «Альпы-Пиренеи-Кавказ». В этот период А.Д. Гвишиани являлся инициатором вступления СССР в Европейский Средиземноморский сейсмологический центр.
В апреле 1984 г. А.Д. Гвишиани защитил докторскую диссертацию на тему «Динамические задачи классификации в проблеме распознавания мест возможного возникновения сильных землетрясений» по специальности «Геофизика». В 1978-1990 гг. А.Д. Гвишиани работал под руководством директора ИФЗ АН СССР академика М.А. Садовского и заведующего отделом вычислительной геофизики ИФЗ АН СССР профессора В.И. Кейлис-Борока (ныне академика). Активно работая в международной программе «Литосфера», он выполнял ряд международных научных исследований под непосредственным руководством вице-президента АН СССР, академика А.Л. Яншина.
С 1983 по 1990 г.г. научная деятельность А.Д. Гвишиани в области геоинформатики тесно соседствует с созданием реальных баз данных и проектами межкомпьютерного обмена геофизической информацией. В 1983-1986 гг. возглавляемая им лаборатория математического анализа геофизической информации ИФЗ активно участвует в проекте создания в СССР автоматизированной системы прогнозирования землетрясений в ее части, посвященной развертыванию геоинформационных ресурсов. В 1987-1989 гг. А.Д. Гвишиани был одним из ведущих участников советско-американского эксперимента обмена сейсмическими данными на полигонах ядерных испытаний в Неваде и Казахстане.
В 1989 г. А.Д. Гвишиани было присвоено звание профессора. В период с 1989 по 2000 г.г. он являлся профессором кафедры теории функций и функционального анализа механико-математического факультета МГУ. С 1992 по 2005 г.г. А.Д. Гвишиани - полный приглашенный профессор летнего семестра в Институте физики Земли в Париже (Institut de Physique du Globe de Paris).
В 1991-1993 гг. А.Д. Гвишиани руководит созданием первого высокоскоростного узла Интернет в отделении наук о Земле РАН. В настоящее время этот Интернет-узел Геофизического центра РАН оснащен мощным компьютерным кластером и является сертифицированным российским узлом важнейших международных распределенных банков данных.
В 1990-1991 гг. А.Д. Гвишиани короткое время являлся заведующим лабораторией международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН. В сентябре 1991 г. А.Д. Гвишиани создает и становится руководителем Центра изучения геофизических данных и сетевых технологий Института физики Земли. В этот момент началось его многолетняя совместная работа с выдающимся советским геофизиком, академиком В.Н. Страховым и член-корреспондентом А.И. Глико, которые являлись в то время соответственно директором и заместителем директора ИФЗ РАН. В 1997 г. Ученый совет ИФЗ избрал его заведующим отделения математической геофизики и геоинформатики ИФЗ.
В 1999-2006 гг. А.Д. Гвишиани получает новые важные результаты в геоинформатике, по распознаванию знаний на основе анализа больших массивов геолого-геофизической информации. Им были созданы новые методы иерархической кластеризации, алгоритмы узнавания аномалий на временных рядах пространственных геофизических и геодинамических объектов на базе нечеткой логики и их приложения в геофизике и геоинформатике. В этот период А.Д. Гвишиани разработал алгоритмы узнавания аномалий на временных рядах на базе нечеткой теории множеств.
В 1990-е и 2000-е гг. А.Д. Гвишиани работает в тесном контакте с целым рядом выдающихся российских ученых: вице-президентом РАН академиком Н.П. Лаверовым, академиком-секретарем ОНЗ РАН Ю.Г. Леоновым, директором ИФЗ академиком А.О. Глико, Э.М. Галимовым, Д.В. Рундквистом, Ю.М. Арским, член-корреспондентом РАН Г.А. Соболевым, Е.В. Артюшковым. В мае 2003 г. А.Д. Гвишиани избран действительным иностранным членом Национальной Академии Наук Украины. В мае 2006 г. А.Д. Гвишиани был избран член-корреспондентом Российской Академии наук. В декабре 2011 года - действительным членом Российской Академии наук.
А.Д. Гвишиани является вице-председателем панели Мировых центров данных Международного совета науки, а также вице-президентом междисциплинарного научного комитета международного Совета по Науке (ICSU) CODATA.
А.Д. Гвишиани осуществлял научное руководство подготовкой десяти кандидатских диссертаций, а также являлся научным консультантом при подготовке одной докторской диссертации. А.Д. Гвишиани - автор пяти книг, опубликованных на русском, английском, французском, венгерском и итальянском языках.

Контакты:
Телефон: +7 (495) 930-05-46 
Факс: +7 (495) 930-05-06