06.04.2012 06:28

Никонов А.А.: Тысячелетняя история землетрясений и вопрос о сейсмической опасности Восточно-Балтийского региона

Категория: Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

Очередное заседание проблемного Совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" состоится 12 апреля 2012 г. в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН.

Повестка дня:

Никонов А.А. (ИФЗ РАН, г.Москва)

Тысячелетняя история землетрясений и вопрос о сейсмической опасности Восточно-Балтийского региона

Тезисы доклада:

Восточно-Балтийский регион – полоса по ЮВ периферии Балтийского (Фенноскандинавского) кристаллического щита вдоль края Русской плиты (от Польши до Ладожского озера), никогда не считавшаяся сейсмически активной, и на всех картах относившаяся к низшей градации ≥V баллов за любой период времени. Каталоги землетрясений до 80-х гг. XX в. для региона отсутствовали, а появлявшиеся не использовались корректно и эффективно. Особая значимость региона как в национальном, так и в международном масштабах, нахождение в нем столиц нескольких государств, в том числе второй столицы России со сложнейшей инфраструктурой, стратегическими и особо ответственными объектами, магистральными трубопроводами заставило сосредоточиться на вопросе о реальной сейсмической опасности в регионе (в инициативном порядке). За 15 лет экспедиционных и камеральных работ собран обширный, представительный материал, по ощутимым сейсмическим событиям за тысячелетия по сейсмогеологическим, археосейсмическим, историческим и инструментальным данным, диктующий необходимость основательно пересмотреть распространенные представления о полной сейсмической безопасности в регионе в масштабе тысячелетий.

На основе новых материалов выдвигаются следующие главные тезисы:

  1. В течение XIX, XX и в начале XXI-го веков в районе неоднократно возникали VI и даже VII балльные землетрясения, причем каждый раз неожиданной силы и в совершенно неожиданном месте. Ввиду слабого затухания в районе колебания от нескольких из них (1976, 2004 гг.) широко распространялись в регионе.

  2. Специальными историческими изысканиями и археосейсмическими исследованиями в разных частях региона выявлено несколько пунктов проявления (возникновения) сильных землетрясений (VII и VII-VIII баллов) за последние ≈2.0 тыс. лет и вплоть до начала XVIII в.

  3. Палеосейсмогеологическими исследованиями с использованием новейших разработок и современных технологий обнаружено много пунктов и участков заведомо сейсмогенных деформаций, как в скальных породах, так и в рыхлых отложениях, с признаками воздействий силой ≥VIII баллов за 13-10 тыс. лет, в том числе и в последние тысячелетия.

  4. Вкупе собранные материалы дают основание оценивать долговременную сейсмическую опасность гораздо более уверенно и считать ее более серьезной, чем это делалось до сих пор. Это касается конкретно и ряда крупных городов, и объектов ядерно-энергетического комплекса, что будет отражено в докладе.

  5. По новым данным выделена система сейсмогенерирующих разломов как основа для ОСР-2012 и расчетов сейсмической опасности в усовершенствование существующих представлений и оценок.

Файлы:
20120412_nikonov.pdf89 K