20.10.2014 14:22

Федор Яковлев: Многоранговый деформационный анализ линейной складчатости на примере альпийского Большого Кавказа.

Категория: Анонсы, Постоянно действующие семинары (расп. 11), По геодинамике (Рогожин), Общие

28 октября 2014 г. в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН состоится заседание Объединенного семинара по геодинамике ИФЗ РАН (председатель - д.г.-м.н., проф. Е.А. Рогожин).
Повестка заседания: предварительная защита диссертации на соискание ученой степени доктора геол.-мин. наук по специальности 25.00.03 Федора Леонидовича Яковлева «Многоранговый деформационный анализ линейной складчатости на примере альпийского Большого Кавказа».

Работа выполнена в Федеральном Государственном бюджетном учреждении науки  Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

Аннотация диссертации:

Актуальность выбранной темы связана в первую очередь с тем обстоятельством, что именно возникновение складчатости остается наиболее слабо изученным явлением из трех основных процессов формирования и преобразования кристаллической части континентальной земной коры – метаморфизма, магматизма и складчатости. Важно также, что геометрия крупных складчатых структур, лежащая в основе всех геодинамических моделей, не может быть корректно построена (восстановлена) на весь объем осадочного чехла без изучения типов и величин деформаций разномасштабных складчатых объектов.

Предлагаемый в диссертации подход к решению проблемы механизма образования складчатости формируется из нескольких аспектов: 1) представления об иерархичности структур линейной складчатости, развитых в тонкослоистых толщах осадочного чехла большой мощности (10-15 км), 2) разработки способов оценки величин сокращения объектов нескольких иерархических уровней и методов восстановления их доскладчатой и современной структуры, 3) разработки языка описания складчатых деформаций, применяемого к природным и экспериментальным структурам и попыток полуколичественной диагностики механизмов формирования природных складчатых структур на основе таких описаний. Диссертационная работа представляет собой систематическое описание структур от малых форм (ранг отдельных складок) к крупным (ранги доменов, структурных ячеек, тектонических зон и складчатых систем). Почти во всех главах работы есть обзоры теоретических и экспериментальных моделей формирования объектов каждого иерархического уровня, дается описание методов определения типа и величины деформаций для них, а также в главах приводятся и обсуждаются результаты применения этих методов к природным структурам.

В шесть защищаемых положений диссертации вынесены три методических пункта и три описательных. Методические: 1) о принципах выделения объектов линейной складчатости и о семи иерархических уровнях таких объектов; 2) о языке описания механизмов формирования складчатых структур, в том числе – для доменов, деформации которых описываются в виде эллипсоида деформаций; 3) о комплексе методов определения величин деформаций для отдельных складок, структурных ячеек и тектонических зон (метод объемного балансирования). Важные результаты применения всех методов к структурам Большого Кавказа объединены в пункты: 4) об установленных механизмах формирования локальных приразломных структур (о механизме гравитационного оползания для Воронцовского покрова и о наклонных зонах пластического простого сдвигания в Северо-Западном Кавказе); 5) об установленных признаках ряда теоретических и экспериментальных механизмов формирования структур в масштабе осадочного чехла (бокового давления, оползания со склона поднятия, адвекции и т.д.); в пункте утверждается, что комбинация механизма квазиизгиба в масштабе всего осадочного чехла и локального «приразломного» механизма наилучшим образом описывает складчатость Большого Кавказа. В пункте 6) дается описание основных черт складчато-разрывной структуры Большого Кавказа, в том числе – распределение величин укорочения и расчетных глубин кровли фундамента.

В финальной части работы (глава 8) обсуждается значение полученных результатов для анализа ряда геодинамических моделей, в том числе – показана выявленная важная роль изостазии в формировании складчатой и неотектонической структуры Большого Кавказа.