07.05.2014 12:09

Протокол No 1/2014 расширенного заседания научного совета РАН по проблемам сейсмологии

Категория: Научный совет по проблемам сейсмологии РАН

24 апреля 2014 г. состоялось заседание Научного совета по проблемам сейсмологии РАН, был заслушан доклад:

О создании карты цунамирайонирования побережья России.

Докладчик: доктор физ.-мат. наук Гусяков Вячеслав Константинович, зав. лабораторией цунами Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (г.Новосибирск).

В настоящее время завершается работа над комплектом карт общего сейсмического районирования территории России (ОСР-2012), который будет являться уже третьей по счету версией нормативной карты сейсморайонирования РФ. Аналогичная по назначения карта цунамиопасности побережья России вплоть до настоящего времени отсутствует, более того, задача ее создания даже не ставится на должном уровне. В рамках принятой методологии оценки сейсмической опасности волны цунами, возникающие при сильных подводных землетрясениях, относят к вторичным опасностям, наряду с оползнями, обвалами, селями, снежными лавинами и т.п. Однако при подводных землетрясениях, сильнейшие из которых происходят в субдукционных зонах в непосредственной близости от берега, волны цунами оказываются одним из основных поражающих факторов. Это особенно наглядно проявилось при Суматранском землетрясении 26 декабря 2004 года и при землетрясении в Тохоку (Япония) 11 марта 2011 года, при которых 99% жертв и свыше 90% ущерба было вызвано именно цунами. Поэтому для прибрежных районов оценка цунамиопасности побережья (цунамирайонирование) должно быть неотъемлемой составной частью задачи оценки сейсмической опасности прилегающих территорий.

Первые оценки цунамиопасности Дальневосточного побережья, основанные на чисто сценарном подходе, были сделаны в середине 60-х годов, при использовании сильно упрощенных, с современной точки зрения, моделей распространения цунами. Затем в течение длительного времени применялся только эмпирико-вероятностный подход, основанный на статистическом анализе имеющихся наблюдений высот цунами на берегу, временной интервал которых для большинства пунктов не превышает 50-70 лет. В течение последних двух десятилетий задаче цунамирайонирования почти не уделялось внимание, в результате чего упоминание о цунами исчезло из СНиПов. В настоящее время существует возможность сформировать и применить для оценки цунамиопасности новую вероятностную методику оценки цунамиопасности (ВАЦО), во многом аналогичную методике ВАСО, использованной при составлении карт ОСР-2012. В основе ВАЦО должна лежать комбинация положительных моментов обоих подходов (сценарного и эмпирико-вероятностного), а также использование хорошо развитых в настоящее численных методов расчета возбуждения и распространения цунами на реальных участках акватории океана. Одним из важных отличий методики ВАЦО от ВАСО является необходимость учета очагов из удаленных цунамигенных зон Тихого океана (например, южноамериканских), вкладом которых в сейсмоопасность вполне справедливо пренебрегается. Более того, можно показать, что для определенных участков побережья, не имеющих перед собой субдукционных зон (например, охотоморское побережье Колымы, побережье Корякии), вклад удаленных очагов в общую цунамиопасность оказывается определяющим.

В докладе обосновывается необходимость начала целенаправленной работы по созданию обзорной карты цунамирайонирования побережья РФ, рассматриваются основные компоненты методики ВАЦО, обсуждаются проблемы, связанные с ее применением для оценки цунамиопасности Дальневосточного побережья РФ, побережий внутренних морей (Черного, Каспийского, Балтийского), а также некоторых озерных водоемов (например, озера Байкал). Предлагаются необходимые, с точки зрения автора, шаги для включения задачи оценки цунамиопасности в общую программу работ по оценке сейсмобезопасности территории России.