12.05.2014 12:51

Семинар по разведочной геофизике переносится с 15 мая на 22 мая! С.В. Добрынин:Современное состояние аппаратуры кросс-дипольного акустического каротажа в России

Категория: Общемосковский семинар, Анонсы, По разведочной геофизике, Анонсы

 

22 мая в 19:00 конференц-зале Института физики Земли РАН состоится научно-образовательная лекция Сергея Валерьевича Добрынина на тему: Современное состояние аппаратуры кросс-дипольного акустического каротажа в России

Аннотация

Использование достоверных данных о скоростях продольных и поперечных волн, полученных с высокой точностью за счет многократных измерений позволяет настраивать динамические инверсии при прогнозе фильтрационно-емкостных свойств детально стратифицировать отражающие горизонты путем синтетического моделирования, проводить инверсию временных разрезов в трассы пластовых параметров среды – скоростей, плотностей и акустических импедансов при построении геологических моделей залежей и т.д.

В настоящее время в России сложилось неоднозначное отношение к акустическому каротажу в нефтяных компаниях. Речь идет о роли  современных многоканальных кросс-дипольных акустических зондов в построениях эффективной геологической модели.  Отсутствие в этой области единых стандартов по качеству и количеству выдаваемой информации часто приводит к серьезным проблемам при поиске и разработке нефтегазовых месторождений.

В России до сих пор в большинстве компаний исследования акустическим каротажом (АК) проводятся устаревшими двухканальными зондами типа МАК 2, СПАК 6 и др., имеющими большие ограничения, как по качеству, так и по количеству выдаваемой информации. Имеющиеся приборы широкополосного АК (АКШ) – АВАК-11, ВАК-8 –  не отвечают уровню современных требований ни по числу каналов, ни по частотному диапазону, что приводит к недостоверной информации о разрезе. В связи с этим необходимо констатировать тот факт, что для обеспечения задач сейсморазведки российская акустическая аппаратура, разработанная в соответствии с  старыми стандартами, морально устарела и практически непригодна. Однако привлечение передовой зарубежной аппаратуры вряд ли целесообразно вследствие радикально высокой стоимости.  Выходом из кризисной ситуации может стать разработка отдельного стандарта на технологию проведения ГИС для обеспечения сейсморазведки, поскольку данная технология радикально отличается от технологии ГИС для подсчета запасов, которая уже регламентирована рядом документов. 

Для более успешного поиска и разведки месторождений по данным сейсморазведки необходим единый стандарт в первую очередь в области ГИС, поскольку ГИС для подсчета запасов и ГИС для обеспечения задач сейсморазведки – это разные вещи. 

 

Об авторе

Сергей Валерьевич Добрынин 

начальник отдела комплексной интерпретации скважинных данных ООО «Мегапойнт», кандидат технических наук., автор более 40 научных статей в области  ГИС, ВСП, акустического каротажа и мониторинга ГРП, трех  Авторских Свидетельств.

Автор ряда технологий обработки многоканального кросс-дипольного каротажа. Автор курсов лекций по обработке современного кросс-дипольного каротажа (прочитано для EAGE, ЕАГО, НТЦ”Амплитуда”).

Признанный эксперт в области обработки современных систем АКШ всех ведущих компаний.

e-mail: sergey.dobrynin@remove-this.mail.ru

 

 

 

Файлы:
DobryninCV_annotation.pdf285 K