27.01.2014 12:21

Киссин И.Г.: Фильтрационные эффекты: новая разновидность предвестников землетрясений

Категория: Постоянно действующие семинары (расп. 11), Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы", Анонсы Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

 30 января (четверг) в 14:00 состоится заседание Проблемного Совета «Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы» ИФЗ РАН.

На повестке дня доклад: 

Киссин И.Г. ИФЗ РАН, г.Москва

Фильтрационные эффекты: новая разновидность предвестников землетрясений

В результате предыдущих работ автора были выделены чувствительные зоны земной коры, где локализуются высокоамплитудные предвестники сильных землетрясений, часто на большом удалении (до 1000 км и более) от развивающегося очага. Дальнейшие исследования показали, что такие зоны приурочены к крупным разломам, где при подготовке землетрясений происходят большие изменения условий фильтрации флюидов. Такие изменения фильтрационного поля, связанные с перемещениями блоков среды, раньше не были известны. Проницаемость разломов и скорость движения флюидов изменяются в квадратичной зависимости от степени раскрытия разлома, что определяет развитие сильных флюидных и связанных с ними электромагнитных эффектов. Оба эти вида эффектов объединены нами в группу фильтрационных предвестников. В докладе рассмотрены основные особенности этих предвестников, обусловленные их связью с изменениями фильтрационного поля, и возможности использования таких предвестников при прогнозах землетрясений. Условия формирования предвестников фильтрационной группы влияют на их информативность при определении времени, места и силы ожидаемых землетрясений. Таким образом, реакция фильтрационного поля на подготовку землетрясений определяет формирование ряда эффектов, занимающих значительную часть всех наблюдаемых предвестников.

Файлы:
KissinIG_20140130.pdf84 K