17.01.2014 12:42

А.В. Соломатин: Развитие теории и методологии долгосрочного сейсмического прогноза С.А. Федотова

Категория: Постоянно действующие семинары (расп. 11), Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы", Анонсы Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

 

20 января, понедельник,  в 14:00 состоится заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техноггенные катастрофы"

На повестке предварительная защита диссертации А.В. Соломатина на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности 25.00.10 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых.

Развитие теории и методологии долгосрочного сейсмического прогноза С.А. Федотова

Научный руководитель – академик С.А. Федотов (ИФЗ РАН, ИВиС ДВО РАН).

Аннотация:

Работа велась по важнейшему направлению научно-прикладных исследований: прогнозирование природных катастроф, обоснование мер по уменьшению их разрушительных последствий. Актуальность проведенных исследований определяется также районом, к которому они относятся: Курило-Камчатская островная дуга является частью высокосейсмичного Тихоокеанского пояса и является одним из наиболее сейсмоопасных регионов России.

Основой проведенных исследований является метод долгосрочного сейсмического прогноза (ДСП), созданный в 1965 г. академиком С.А. Федотовым на основе свойств "сейсмических брешей" и сейсмического цикла сильнейших землетрясений (M ≥ 7.7). Метод развивается и активно применяется по настоящее время для прогноза сейсмической опасности в Курило-Камчатском регионе. В 1986-2013 гг. было принято более 10 правительственных решений и постановлений о заблаговременной подготовке Камчатского края к сильным землетрясениям. Работы имеют государственное значение и являются одним из главных направлений научно-прикладных исследований РАН на Дальнем Востоке.

Автор участвует в названных исследованиях более 10 последних лет и внес следующий вклад в работы по данному методу: программирование и ведение расчетов, составление и представление прогнозов в 2003-2013 гг.; введение прогностического параметра A11; исследования закономерностей сейсмичности для развития метода. Рассмотрены теоретические дополнения.

К числу наиболее значимых из них можно отнести:

  1. предложенное автором в качестве развития идеи академика М.А. Садовского энергетическое представление закона повторяемости землетрясений, которое было показано на примере землетрясений Курило-Камчатской сейсмогенной зоны и для других подобных структур;

  2. предложенная автором статистическая модель сейсмического процесса, учитывающая расширенный диапазон пространственно-временных и энергетических масштабов его представлений и самый широкий диапазон его интенсивностей: от сейсмических затиший до лавинообразных активизаций;

  3. использование предложенной статистической модели для землетрясений Курило-Камчатской сейсмогенной зоны позволило получить степенной закон распределения сейсмических затиший по пространственно-временным размерам, аналогичный закону повторяемости землетрясений Гутенберга-Рихтера, а также отметить процесс их заполнения в конце завершающей стадии сейсмического цикла и в начале афтершокового процесса в качестве важнейшего, структурного, процесса, сопровождающего реализацию сильнейших землетрясений исследуемого региона.