14.01.2014 11:44

Георгий Митрофанов: Нелинейное преобразование сейсмических сигналов с применением спектральных и факторных разложений.

Категория: Постоянно действующие семинары (расп. 11), По разведочной геофизике, Анонсы, Анонсы
Схематическое представление канонической формы многомерных или многоканальных гомоморфных фильтров.

Схематическое представление канонической формы многомерных или многоканальных гомоморфных фильтров.

22 мая в 15:00,  в конференц-зале Института физики Земли РАН состоится предзащита докторской диссертации к.ф.-м.н Митрофанова Георгия Михайловичавед. научн. сотр. ИНГГ СО РАН, по теме:

Нелинейное преобразование сейсмических сигналов с применением спектральных и факторных разложений

Аннотация:

Рассматривается многомерное гомоморфное преобразование сейсмических сигналов, выполняемое посредством перехода к логарифмам спектров интервалов трасс и использования мультипликативных факторных моделей с учетом свойств этих моделей и спектральных оценок реальных сигналов. На основе преобразования предложены методы и технологии нелинейной обработки сейсмических данных, которые позволяют определить характеристики условий возбуждения, приема, прохождения через покрывающую среду и взаимодействия с целевым объектом для различных типов волн. Такие методы, в частности, обеспечивают лучшую подготовку данных для решения объектно-ориентированных обратных задач сейсмики. В связи с этим анализируются некоторые вопросы вложения теоретических решений в реальные сейсмические наблюдения.

Об авторе:

Митрофанов Георгий МихайловичМитрофанов Георгий Михайлович
к.ф.-м.н.,
вед. научн. сотр. ИНГГ СО РАН
e-mail: georgymitrofanov@remove-this.rambler.ru
адрес: 630090, Новосибирск, пр. ак. Коптюга, 3

1949 г.р., образование высшее, окончил геолого-географический факультет Новосибирского Государственного Университета в 1972 году и с этого времени по 2008 год работал в ИГГ СО РАН, а также в институтах, созданных на его базе, начиная с должности старшего лаборанта до должности заведующего лабораторией (1989-2008). В 1984 году защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук по геофизике. С 1976 года Г.М.Митрофанов ведет преподавательскую деятельность в НГУ. С.2006 по 2013 год работал по приглашению профессором в университете UENF (Бразилия). В настоящее время ведущий научный сотрудник ИНГГ СО РАН.

Область научных интересов: развитие методов обработки и интерпретации сейсмических данных, решение прямых и обратных задач геофизики, характеристика и прогноз свойств резервуаров нефти и газа. Им разработаны методы декомпозиции и факторного анализа волнового поля, включая спектрально-статистический метод учета поверхностных неоднородностей, современные методы спектрального анализа сейсмических данных, включая метод Прони фильтрации. Автор более 90 научных работ и одной монографии.