28.12.2013 09:40

Ю.А.Попов: Новая экспериментальная база тепловой петрофизики как важное средство повышения эффективности поисков и добычи углеводородов

Категория: Анонсы, По разведочной геофизике, Анонсы


27 февраля 2014 года в 19.00 в  конференц-зале Института физики Земли РАН состоится научно-образовательная лекция:

«Новая экспериментальная база тепловой петрофизики как важное средство повышения эффективности поисков и добычи углеводородов»

лектор: д.ф.-м.н. Ю.А.Попов (Московский научно-исследовательский центр Шлюмберже)

Аннотация:

Кардинальные изменения в эффективности аппаратурно-методической базы для измерений комплекса тепловых свойств осадочных пород, произошедшие в последние годы, совпали с быстрым ростом необходимости надежных данных о тепловых свойствах при добыче углеводородов, в первую очередь - в связи с повышением роли бассейнового моделирования, тепловых методов добычи высоковязких нефтей, температурного мониторинга, возрастающей важностью изучения анизотропии пород и разномасштабной неоднородности разрезов месторождений. Новая экспериментальная база тепловой петрофизики впервые обеспечила высокоточные бесконтактные измерения комплекса тепловых свойств на полноразмерном керне с непрерывным профилированием тепловых свойств и учетом анизотропии как вдоль каждого изучаемого образца, так и вдоль скважины, и сделала возможными массовые  теплофизические измерения на стандартном керне и шламе. Созданная аппаратура для измерений объемной теплоемкости и главных значений тензора теплопроводности при одновременном воздействии температуры (до 300 С.) и трехкомпонентного давления (поровое, осевое и боковое, все – до 180 МПа) и разработанная методика обоснованного отбора образцов пород для измерений тепловых свойств при пластовых условиях обеспечили получение представительных данных о комплексе тепловых свойств пород в широком диапазоне пластовых условий. Осуществлено широкое внедрение новой экспериментальной базы на многих нефтегазовых месторождениях, при геотермических исследованиях в рамках глубокого и сверхглубокого бурения в разных странах. Установлено, что серьезные неопределенности в данных о тепловых свойствах осадочных пород, традиционно допускаемые при измерениях прежними методами, теоретическом моделировании, использовании известных баз данных, приводят к недопустимым ошибкам при бассейновом моделировании, моделировании процессов добычи тяжелых нефтей, оценках плотности теплового потока, интерпретации данных термокаротажа и в других случаях. Широкое использование полученных в результате качественно новых по своей представительности экспериментальных данных о тепловых свойствах пород, региональных глубинных тепловых потоках, вертикальных вариациях тепловых потоков, корреляционных связях тепловых свойств с другими физическими свойствами пород позволило существенно повысить надежность термогидродинамического моделирования резервуаров, моделирования нефтегазоносных систем в осадочных бассейнах, эффективность температурного мониторинга, термокаротажа и других видов прикладных и фундаментальных геотермических и петротеплофизических исследований.

Об авторе:

Попов Юрий Анатольевич

- выпускник МИФИ (1965), доктор физ.-мат. наук (1986, ИФЗ РАН), профессор (1987), засл. деятель науки РФ (2008), научный советник Московского научно-исследовательского центра Шлюмберже (с 2009 г. по наст. время). Область научной деятельности - фундаментальная и прикладная геотермия и тепловая петрофизика. В 1987-2009 гг. заведующий кафедрой технической физики и физики горных пород РГГРУ-МГРИ. Избран в 2011 г. председателем Международной комиссии IASPEI по тепловому потоку. Член Научного совета РАН по проблемам геотермии. Руководитель экспериментальных геотермических исследований по 16 сверхглубоким и глубоким научным скважинам в СССР, РФ и за рубежом в рамках программ сверхглубокого научного бурения (1982-2009), ICDP (1997-2010), INTAS и DFG (1994-2009). Более 200 публикаций, 40 патентов и авт. свидетельств. Организатор 15 международных и всероссийских геотермических конференций (с 1994 г.). C 1998 г. по настоящее время работает в области создания современных экспериментальных основ тепловой петрофизики и внедрения их в различные области нефтегазовой индустрии.