28.12.2013 09:33

Герман Максимов: Сдвиговая вязкость как следствие релаксации углового момента при гидродинамическом описании. Диссипативный континуум Коссера

Категория: Анонсы, Постоянно действующие семинары (расп. 11), По разведочной геофизике, Анонсы

 

30 января 2014 года, 19.00 в  конференц-зале Института физики Земли РАН состоится научно-образовательная лекция: 

«Сдвиговая вязкость как следствие релаксации углового момента при гидродинамическом описании. Диссипативный континуум Коссера».

лектор: д.ф.-м.н. Г.А.Максимов (Акустический институт им. академика Андреева)

 В докладе на основе обобщенного вариационного принципа (ОВП) для диссипативной механики сплошной среды показано, что слагаемое со сдвиговой вязкостью в уравнении Навье-Стокса может быть проинтерпретировано как следствие релаксации углового момента материальных точек, составляющих сплошную среду. Вращательная степень свободы материальных точек как независимая переменная появляется в дополнение к полю средних массовых смещений. Этой степени свободы соответствует независимое уравнение движения для поля микровращений. Для бездиссипативного случая такой подход приводит к хорошо известному континууму Коссера. Когда же диссипация превалирует над инерцией, этот подход описывает локальную релаксацию углового момента, которая и появляется в виде слагаемого со сдвиговой вязкостью в уравнении Навье-Стокса.

Об авторе:

Максимов Герман АдольфовичМаксимов Герман Адольфович, д.ф.м.н., ведущий научный сотрудник Акустического института имени академика Н.Н. Андреева (АКИН).

В 1985 году окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) по специальности теоретическая ядерная физика. Там же окончил аспирантуру и в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию. После окончания аспирантуры работал в МИФИ доцентом, заместителем заведующего кафедрой «Моделирование физических процессов окружающей среде». С 2008 года и по настоящее время работает в АКИНе.

Автор более 200 публикаций и двух монографий. Область научных интересов охватывает разделы: акустика неоднородных сред, распространение коротких импульсов в релаксирующих средах, рассеяние волновых полей на статистически шероховатых поверхностях, скважинная геофизика и акустический контроль трещин гидроразрыва, акустическое воздействие на пласт, волны в пористых проницаемых средах, вариационные принципы в диссипативной механике сплошных сред.