11.11.2013 06:19

А.С. Алешин: «Сейсмическое микрорайонирование в России: вчера, сегодня, завтра»

Категория: Анонсы, Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

14 ноября 2013 г., в четверге, в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН на заседании Проблемного Совета ИФЗ РАН «Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы» состоится научный доклад д.ф.-м.н. А.С. Алешина на тему: «Сейсмическое микрорайонирование в России: вчера, сегодня, завтра»  

Тезисы к докладу:

Сейсмическое микрорайонирование (СМР) в нашей стране, заложенное и успешно развитое трудами С.В. Медведева, Е.Ф. Саваренского, Н.В. Шебалина в настоящее время находится в кризисном состоянии. Нормативные документы, разработанные более 30 лет тому назад, действуют и сию пору. Проведенная недавно т.н. "актуализация" нормативов только усугубила положение, поскольку были повторены во многом устаревшие в настоящее время представления. Если срочно не устранить имеющиеся недостатки в деле СМР, то можно серьезно отстать от уровня передовых стран.

В докладе анализируются причины бедственного состояния СМР в России и намечаются пути развития на принципиально новой научно-методической основе.

Основные черты предлагаемой концепции упрощенно представляются в следующем виде.

1. Отказ от понятий "балл" и "категория грунта".

2. Пересмотр понятия "средний грунт" в сторону повышения жесткости с конкретным определением параметров.

3. Введение поправок за грунтовые условия в виде множителей к показателям "средних грунтов".

4. Пересмотр влияния обводненности грунтов на сейсмический эффект на них.

5. Приоритет сейсмической жесткости как основной характеристики свойств грунта.

6. Разработка методики определения остаточных деформаций в грунтах при сильных динамических воздействиях.

Автор отдает себе отчет, что столь радикальные меры не могут быть сразу восприняты большинством коллег, но он убежден, что рано или поздно начинать пересмотр основ СМР совершенно необходимо.