13.09.2013 10:18

Всероссийская конференция «Глобальная электрическая цепь»

Категория: Конференции

Геофизическая обсерватория «Борок» – филиал Института физики Земли им.О.Ю.Шмидта РАН, проводит с 28 октября по 1 ноября 2013г. Всероссийскую конференцию «Глобальная электрическая цепь». Cрок подачи заявок на участие в конференции продлён до 30 сентября 2013 г. Основная цель конференции – представление важнейших результатов исследований глобальной электрической цепи. К началу работы конференции будут опубликованы тезисы докладов. По итогам конференции планируется публикация ее трудов.

Для участия в конференции приглашаются ученые, работающие в области глобальной электрической цепи, атмосферного электричества, физики атмосферы и смежных областях, с докладами о последних результатах по следующим направлениям:

  1. Глобальная электрическая цепь — геофизический объект и математическая модель;
  2. Электричество свободной невозмущенной нижней атмосферы в глобальной электрической цепи;
  3. Грозовое электричество и молниевые разряды — вклад в формирование глобальной электрической цепи;
  4. Электричество средней и верхней атмосферы, высокоэнергичные процессы в атмосфере;
  5. Глобальная электрическая цепь, метеорология и климат, экологические аспекты глобальной электрической цепи;
  6. Мониторинг глобальной электрической цепи — натурные наблюдения и базы данных;
  7. Аэроэлектричество и геомагнитные возмущения;
  8. Волновые процессы в глобальной электрической цепи, структура поля геомагнитных пульсаций.

Предполагается заслушать приглашенные доклады продолжительностью до 45 минут. Ориентировочное время научного секционного доклада – 20 минут. Доклад оформляется в виде презентации MS PowerPoint (*.ppt).

Конференция проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Отделения наук о Земле РАН, Института физики Земли им.О.Ю.Шмидта РАН.

Место проведения конференции – научный поселок Борок Некоузского района Ярославской области. Проживание участников конференции – в академической гостинице поселка. Планируется доставка участников конференции автобусом из Москвы в Борок и из Борка в Москву. Отправление автобуса из Москвы – утром 28 октября. Отъезд из Борка в Москву – 1 ноября, с посещением городов Мышкина и Углича, прибытие в Москву – вечером 1 ноября.