05.07.2020 09:06

Памяти Алексея Николаевича Марчука

Категория: Общие, События

4 октября 1934г. – 3 июля 2020г.

3 июля 2020 года на 86-м году жизни после трудной борьбы с тяжелой болезнью от нас ушел выдающийся советский и российский инженер и ученый, доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории современной и прикладной геодинамики (201) Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Марчук Алексей Николаевич.

После окончания с красным дипломом Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева он уехал в г. Братск Иркутской области на строительство Братской ГЭС, где прошел профессиональный путь от инженера до начальника отдела технической инспекции Братскгэсстроя, затем от главного инженера комбината «Братскжелезобетон» до главного инженера управления строительства Усть-Илимской ГЭС. За время работы в Братскгэсстрое внёс и реализовал совместно с руководителями Братскгэсстроя семь крупных рационализаторских предложений с экономическим эффектом около 20 млн рублей.

Занесен в мемориальный список создателей Братской ГЭС в торжественном холле гидроэлектростанции. Является героем песни А.Н. Пахмутовой и поэмы «Братская ГЭС» Е.А. Евтушенко, документальных фильмов «Битва у Падуна» И. Петрова, «Сибирью плененные» И. Галина, «Сибирь мой дом» киностудии ГДР «Дефа».

В 1973 году был приглашен на работу в Центральный комитет КПСС, где до 1980 года работал инструктором по гидроэнергетике отдела машиностроения, с 1983 по 1991 годы – заведующим сектором энергетики, а затем ведущим консультантом социально-экономического отдела ЦК КПСС. С 1991 года – главный научный сотрудник лабораторий 501 и 201 Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН. В стенах института Алексеем Николаевичем была последовательно развита оригинальная методология использования результатов геотехнического мониторинга ГЭС для анализа современного геодинамического состояния недр и поиска предвестников землетрясений. По материалам этих исследований были написаны две монографии и десятки научных статей в самых авторитетных журналах. Полученные в этих работах результаты всегда вызывали большой интерес среди коллег – ученых своей абсолютной новизной и генетической связью с реальной производственной деятельностью.

А. Н. Марчук проводил большую работу по подготовке инженерных и научных кадров. Он был по совместительству с 2000 по 2006 г. профессором МЭИ (ТУ), с 2006 по 2014 г. профессором МГСУ (МИСИ). Являлся членом- корреспондентом Международной инженерной Академии, членом диссертационных советов ИФЗ РАН и МГСУ, редколлегии журнала «Гидротехническое строительство», Международного общества по механике скальных пород ISRM, Международной комиссии по большим плотинам ICOLD, экспертом по безопасности объектов ТЭК Комитета по энергетике Госдумы РФ.

Алексей Николаевич Марчук написал более ста научных статей, был автором и соавтором пяти монографий. Являлся одним из научных редакторов капитального энциклопедического тысячестраничного труда «Электроэнергетика» серии «Строители России XX век» издательства «Мастер» (бывш. Госстрой СССР). В газетах и журналах было напечатано более пятидесяти его публицистических статей, издано три книги документальных повестей А.Н. Марчука.

Родина по достоинству оценила заслуги Алексея Николаевича. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак почета», четырьмя медалями. Заслуженный работник РАО «ЕЭС России», Почетный энергетик СССР и Российской Федерации.

Алексей Николаевич был главой большой дружной семьи: 64 счастливых года он прожил в браке с Натальей Петровной Марчук. Он был мудрым и заботливым отцом четверых детей и нетривиальным дедушкой семерых внуков. Для всех родных и близких Алексея Николаевича, коллег по работе его уход из жизни – огромная потеря и невосполнимая утрата. Наше горе абсолютно и безгранично. Память об Алексее Николаевиче всегда будет жить в наших сердцах.

Прощание с А.Н. Марчуком состоится 7 июля 2020 года в 9:30 в морге ГКБ №5 им. Бахрушина по адресу: ул. Стромынка, д. 7, корп. 10 и в крематории Николо-Архангельского кладбища в 11:00.