29.06.2020 19:44

Онлайн-семинар отделения геоэлектромагнитных полей и межгеосферных взаимодействий ИФЗ РАН

Категория: Общие, Анонсы, События, Семинары


В среду, 1 июля 2020 года, в 16:00 состоится онлайн-семинар IV отделения геоэлектромагнитных полей и межгеосферных взаимодействий ИФЗ РАН.

А. Щекотов, М. Хаякава, С. Потиракис выступят с докладами на тему: «Вызывает ли радон низкочастотные электромагнитные предвестники землетрясений».

В окрестностях землетрясений сравниваются данные низкочастотных электромагнитных предвестников землетрясений и метеорологических параметров - температуры и влажности воздуха. Предполагается, что извержение радона приводит к ионизации воздуха и, как следствие, повышению его температуры и понижению влажности. Несмотря на то что такие погодные вариации перед Тохоку наблюдаются, они не совпадают с электромагнитными КНЧ/УНЧ атмосферными предвестниками как по времени, так и по положению погодной аномалии и положению источника излучения. Более того, по-видимому, в результате аварии на атомной станции Фукусима возникло радиоактивное облако, распространившееся в южном и юго-западном направлениях, вызвавшее интенсивную ионизацию воздуха (повышение температуры и понижение влажности) на обширной территории. Однако и в этом случае атмосферных излучений не наблюдалось. Подобная картина отмечалась и перед землетрясением вблизи греческого острова Лесбос (12.04.2017, Мw~6.3), когда значимые изменения температуры и влажности проявились только в день землетрясения и только на одной из четырёх станций на острове. В то время как ионосферная депрессия наблюдалась в УНЧ магнитном поле в течение нескольких дней до события и на расстояниях до 200 км. Таким образом, радон вряд ли является триггером низкочастотных электромагнитных предвестников.

Ссылка

Подключиться к конференции Zoom

Идентификатор конференции: 924 4212 9074

Пароль: 514560