03.07.2013 12:00

Обращение Собрания научных сотрудников ГО "Борок" ИФЗ РАН

Категория: Общие, Конференция научных сотрудников
По поводу законопроекта № 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

ОБРАЩЕНИЕ

Собрания научных сотрудников

Геофизической обсерватории «Борок» – филиала

Федерального государственного бюджетного учреждения науки

Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук (ГО «Борок» ИФЗ РАН)

по поводу законопроекта № 305828-6
«О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук
и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Коллектив сотрудников ГО «Борок» ИФЗ РАН, обсудив на Собрании научных сотрудников проект федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», считает необходимым обратиться к руководству страны по поводу готовящейся реорганизации фундаментальной науки.

ГО «Борок» ИФЗ РАН является ведущим научным центром фундаментальных исследований геофизических полей. Обсерватория участвует в ряде международных программ по изучению динамики и эволюции геомагнитных, аэроэлектрических, сейсмических полей, оснащена уникальным геоинформационным комплексом, проводит непрерывный мониторинг состояния геофизических полей. В Обсерватории сложились научные школы по палеомагнетизму, геомагнетизму, физике ионосферы и магнитосферы, атмосферному электричеству и глобальной электрической цепи. Здесь работали и продолжают работать выдающиеся ученые-геофизики, признанные широкой научной мировой общественностью. Ученые Обсерватории участвовали и участвуют в конкретных работах по организации системы контроля важнейших стратегических и гражданских объектов Российской Федерации от природных катастроф, таких как землетрясения, цунами, магнитные бури, а также за нераспространением ядерного и термоядерного оружия.

Считаем, что реформа, обозначенная законопроектом «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также стиль принятия и обнародования проекта данного федерального закона, заставляют усомниться в искренности намерений авторов предлагаемых преобразований. Намеченное изъятие из оперативного управления РАН федерального имущества уничтожает сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки. Предложенный законопроект предполагает не реформу, а ликвидацию Российской академии наук. Подобные действия имели место в других отраслях науки, промышленности и технологий, например, в энергетике, образовании и оборонной промышленности страны. Реформировать РАН, безусловно, необходимо. Надо привлекать в академические институты молодежь, обеспечить смену научных поколений, укреплять связи с высшей школой, повышать уровень научных исследований, восстанавливать экспериментальную базу фундаментальной науки. Однако ни одну из этих проблем законопроект не решает. Вместо всемерного укрепления того немногого, что осталось от недавнего расцвета нашей науки, налицо желание разрушить оставшееся. Вместо отлаженной, работающей системы предполагается внести хаос в функционирование институтов Академии наук.

Предлагаемый законопроект лишит РАН самоуправления. Под надуманным предлогом «избавления ученых от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством», предлагается изъять из ведения Академии имущество. Академия наук – национальное достояние России. Непродуманные реформы, затрагивающие РАН, тем более начинаемые без широкого обсуждения, убийственны для российской науки. Законопроект не может содержать основной целью реформы передачу собственности Академии наук третьим лицам.

В целом проект закона ведёт к разрушению системы государственных научных учреждений с катастрофическими последствиями для российской науки и, следовательно, для страны в целом. Подобные реформы – недопустимы.

Коллектив ГО «Борок» ИФЗ РАН убежден, что разрушение отечественной фундаментальной науки крайне негативно скажется на будущем Российской Федерации, на ее международном статусе, конкурентоспособности и обороноспособности.

Коллектив ГО «Борок» ИФЗ РАН выражает негативное отношение к предлагаемому законопроекту и считает необходимым проведение публичного обсуждения предлагаемого законопроекта научной общественностью, Общим собранием Российской академии наук, Советом по науке и образованию при Президенте РФ, Общественным Советом и Советом по науке при Минобрнауки России.

Сотрудники ГО «Борок» ИФЗ РАН требуют, чтобы законопроект был отозван из Государственной Думы РФ и вынесен на широкое общественное обсуждение.

 

Принято: "за" - 25, "против" - 0, "воздержавшихся" - 0.

 

Председатель собрания, доктор физ-мат. наук                            С.В. Анисимов

 

Секретарь собрания, кандидат физ-мат. наук                              Э.М. Дмитриев

3 июля 2013 года