03.07.2013 12:33

Обращение конференции научных сотрудников ИФЗ РАН к президенту Российской Федерации В.В. Путину

Категория: Общие, Конференция научных сотрудников
В связи с внесением в Государственную Думу законопроекта № 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" было принято следующее обращение.

 

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

ОБРАЩЕНИЕ

конференции научных сотрудников

Федерального государственного бюджетного учреждения науки

Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук

в связи с внесением в Государственную Думу законопроекта № 305828-6 "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Коллектив ИФЗ РАН, обсудив на Конференции научных сотрудников проект Федерального закона № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», считает необходимым обратиться к руководству страны по поводу готовящейся реорганизации науки.

Мы считаем, что законопроект предполагает не реформу, а ликвидацию Российской академии наук и создание на ее месте бесправного «клуба ученых». В своем письме в поддержку РАН Председатель союза геологов Италии Carlo Doglioni пишет, что подобная ликвидация в мировой истории произошла лишь однажды, когда в фашистской Италии Муссолини ликвидировал академию наук. Главная цель нынешней реформы – это изъятие из оперативного управления РАН федерального имущества, что уже имело место в энергетике, образовании и в оборонном секторе страны и привело к разрушительным последствиям. Теперь на очереди фундаментальная наука. В начале девяностых годов руководству Академии наук удалось убедить руководство страны в необходимости сохранения Академии и избежать тотальной приватизации научных институтов РАН. По пути приватизации пошли институты, занимавшиеся прикладной наукой. Результат – прикладная наука уничтожена и ее приходится возрождать заново практически на пустом месте.

Реформировать РАН, безусловно, необходимо. Имеющиеся проблемы РАН известны, но одно дело проекты, а другое – реальные действия. Авторы законопроекта считают, что РАН бездействует. Это совершенно неверно. Сотрудники Российской академии наук, в частности ИФЗ РАН, многие годы работают над улучшением ситуации. Авторы законопроекта пишут, что надо привлекать в академические институты молодежь, укреплять связи с высшей школой. Но ИФЗ РАН уже в 1994 г. создал два филиала кафедр МГУ, в настоящее время объединенных в Научно-образовательный центр. Сотрудники ИФЗ на безвозмездной основе 20 лет читают лекции и ведут практические занятия, руководят магистрами, бакалаврами и аспирантами. В результате в ИФЗ приходит молодежь, защищаются кандидатские диссертации. Молодых ученых мало ввиду практически полного отсутствия финансирования исследований и очень низкой зарплаты. Авторы проекта пишут, что необходимо повышать уровень научных исследований, восстанавливать экспериментальную базу науки. Ученые ИФЗ сотрудничают с ведущими мировыми центрами. В Институте сложились крупные научные школы в области наук о Земле, здесь работали и продолжают работать многие выдающиеся ученые, признанные мировой научной общественностью, внесшие значительный вклад в научный и экономический потенциал России, в том числе и в создание ее сырьевой базы. Разработки ученых нашего института обеспечивают защиту важнейших стратегических и гражданских объектов РФ от природных катастроф, таких как землетрясения и цунами. Ученые нашего Института участвовали в создании и совершенствовании атомного и термоядерного оружия, в организации системы контроля за его нераспространением. В последние годы ИФЗ приобрел самое современное оборудование, в значительной степени за счет внебюджетных средств, заработанных при выполнении контрактов с Министерством обороны РФ, в рамках Федеральных целевых программ, курируемых Минобрнауки и МЧС России. В то же время законопроект не дает путей решения ни одной из вышеперечисленных проблем.

Создание вместо Академии наук привилегированного клуба сравнительно хорошо оплачиваемых академиков невозможно рассматривать иначе, как циничную попытку купить членов РАН. Подчинение институтов и организаций РАН некоему Агентству с пока необъявленными функциями передает фактически организацию всей научной, управленческой и хозяйственной деятельности от ученых к чиновникам, чего не было за всю историю существования Российской академии наук, созданной великим реформатором Петром I почти 300 лет назад. Вместо отлаженной и работающей,  пусть и с недостатками, системы, предполагается внести хаос в функционирование институтов Академии наук.

Академия наук – национальное достояние России со сложившимися многовековыми традициями самоуправления. Непродуманные реформы, основанные на слепом копировании зарубежного опыта, тем более начинаемые без предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 25.08.2012 широкого обсуждения, нанесут непоправимый вред науке в России.

Мы считаем необходимым перед принятием данного законопроекта провести его широкое обсуждение с научной общественностью, с обществом в целом, Общим собранием Российской академии наук, с Советом по науке и образованию при Президенте РФ, Общественным Советом и Советом по науке при Минобрнауки России.

Мы убеждены, что поспешное реформирование (а на деле разрушение) отечественной фундаментальной науки негативно скажется на будущем нашей страны, на ее конкурентоспособности на внешнем рынке, на ее обороноспособности.

Конференция научных сотрудников Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН постановляет:

1. Просить Президента РФ дать указание, чтобы скрытно подготовленный законопроект был отозван из Государственной Думы РФ.

2. Просить Президента РФ отправить в отставку Министра образования и науки Д.В. Ливанова, как проявившего полную некомпетентность при реформировании среднего и высшего образования и в попытках реформировать фундаментальную науку.

3. Просить Президента РФ поручить Правительству РФ и Президиуму РАН разработать согласованный проект возрождения фундаментальной и прикладной науки в РФ и провести его широкое общественное обсуждение.

 

Принято: «за» - 118, «против» – 1 , «воздержавшихся» - 2 .

 

 

Председатель конференции, член-корреспондент РАН                   С.М. Молоденский

 

Секретарь конференции, доктор физ-мат. наук                                 А.Д. Завьялов

3 июля 2013 года