05.11.2019 18:55

Алексей Завьялов рассказал об изменении сейсмологических требований к одним и тем же зданиям на Радио Sputnik

Категория: Общие, Научная жизнь

В ходе проверки, инициированной Министерством строительства Узбекистана, было выявлено, что несколько тысяч многоэтажек нуждаются в ремонте исходя из современных сейсмических норм. Многоэтажные дома, которые не соответствуют современным энергетическим и сейсмическим стандартам и не подлежат модернизации, будут снесены.

В среду 30 октября 2019 года доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией сейсмической опасности (301) ИФЗ РАН Алексей Завьялов дал комментарий на Радио Sputnik по поводу необходимости корректировки при оценке зданий на определенной территории.

"В СССР строительство жилья велось по сейсмическим картам, которые обновлялись раз в десять-пятнадцать лет. Ситуация меняется: зоны сейсмоактивности смещаются, а значит, и критерии прочности для тех или иных сооружений могут быть недостаточными при повышении интенсивности землетрясений. К тому же не стоит забывать, что постоянные, слабые, не всегда ощутимые землетрясения также влияют на конструкции зданий, снижая их износостойкость. Это все нужно учитывать", - сообщил Алексей Дмитриевич Завьялов слушателям Радио Sputnik.

Подробнее:

В Узбекистане снесут «сейсмически неустойчивые многоэтажки» - статья на информационном портале Sputnik Узбекистан.

Чем опасны для домов слабые землетрясения – комментарий Алексея Завьялова в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

 

В сообщении использованы материалы с информационного портала Sputnik-Узбекистан.