26.09.2019 04:36

"Горшковские чтения" начали свою работу в МГУ

Категория: Общие, События, Конференции

С 26 по 28 сентября 2019 г. на Кафедре динамической геологии Геологического факультета МГУ пройдет Всероссийская научная конференция «Прикладные аспекты динамической геологии (Горшковские чтения)», посвященная 110-й годовщине со дня рождения Г.П. Горшкова (1909 — 1984).

Тематика конференции включает следующие основные вопросы:
1. Возможности динамической геологии для целей поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых.
2. Прикладные аспекты динамической геологии, связанные с решением сейсмотектонических задач.
3. Методы динамической геологии, используемые при изучении опасных природных процессов.
4. Применение методов динамической геологии для выявления активных неотектонических структур.

Организаторы конференции - Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН и Геологический институт РАН.

Конференция посвящена 110-й годовщине со дня рождения известного советского геолога и сейсмолога, составителя первых карт сейсмического районирования СССР, первого декана Геологического факультета МГУ (1949—1953), заведующего кафедрой динамической геологии (1953—1983), доктора геолого-минералогических наук, профессора Георгия Петровича Горшкова.

Его научная деятельность началась в Сейсмологическом институте Академии наук СССР, преемником которого сегодня является ИФЗ РАН.  Результатом исследований, выполнявшихся в отделе сейсмотектоники СИАНа под руководством Д.И.Мушкетова стала  опубликованная в 1937 году карта распределения возможных будущих землетрясений - первая в СССР карта сейсмического районирования. С 1949 года  доработанная карта сейсмического районирования становится официальным государственным документом, обязательным для учета всеми строительными организациями и ГОСТом СССР.


В 1944 году Г.П. Горшков поступил в докторантуру Геофизического института АН СССР и был принят на должность старшего научного сотрудника, а затем- заведующего отделом сейсморайонирования. В 1947 г. он защитил докторскую диссертацию "Тектонические землетрясения и сейсмическое районирование территории СССР". В 1949 году Георгий Петрович был назначен деканом геологического факультета (с 1953 года - заведующим кафедрой динамической геологии), параллельно ведя большую исследовательскую и научно-организационную работу в ГеоФИАНе и нескольких ведомственных советах. В последствии его выбор был сделан в пользу МГУ.

С 1955 по 1958 гг. он непосредственно участвовал в работах по составлению первой в истории китайской науки карты сейсмического районирования территории КНР, а затем - в качестве эксперта ЮНЕСКО работал над созданием первой карты сейсмического районирования Бирмы.

В 1960-е годы Г.П. Горшков выполнил работы по изучению сейсмотектонической обстановки Венгрии (с использованием новых методов сопоставления тектонических и сейсмических элементов), им проанализирована сейсмичность африканского континента, установлены основные сейсмические зоны (Африканские рифты, складчатые сооружения Атласа).

В эти же годы под его руководством начата работа по составлению новой карты сейсмического районирования СССР, которые получили свое развитие в 1971-76 гг. в соответствии с Координационным планом научно-технических работ ГКНТ СМ СССР и АН СССР [Горшков Г.П. О новой нормативной карте сейсмического районирования территории СССР // Вестн. МГУ. Сер. 4. Геология. 1975. № 2. С. 8-19.]. В 1975-1976 гг. он занимал пост председателя рабочей группы Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству (МСССС) при Президиуме АН СССР по составлению технического задания к новой карте и председателя Комиссии по сейсмическому районированию МСССС . Под его руководством осуществлялась координация исследований более чем 40 научных и производственных организаций СССР по данной проблеме. В этот период были изданы работы Г.П.Горшкова по тектонике, строению земной коры, неотектонике и сейсмотектонике Кавказа, Крыма, Камчатки, Туркмении, Таджикистана, Курской магнитной аномалии и других территорий.

В 1980 году Г.П. Горшков стал лауреатом Государственной премии СССР за работу в редколлегии "Атласа океанов". Он внес большой вклад в уточнение геологического строения берегов и дна Атлантического, Индийского, Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также геологическую характеристику океанских проливов.

Георгий Петрович - автор более двухсот научных работ, многие из которых посвящены исследованию крупных землетрясений на территории СССР. Он удостоился мирового признания, звания Заслуженного деятеля науки РСФСР и целого ряда других почетных наград. Он также являлся членом Ученого совета по сейсмологии при Институте физики Земли АН СССР и Ученого совета геологического факультета МГУ, председателем Диссертационного совета по региональной геологии и тектонике геологического факультета МГУ (по защите докторских диссертаций) и Методического совета геологического факультета МГУ.


Использованы материалы заметки В.Г. Грачевой (Горшковой) на портале "Всё о геологии". Фотография взята из информационной системы "История геологии и горного дела"


Официальный сайт "Горшковских чтений"