20.08.2019 08:53

Состоялся ответный визит ученых ИФЗ РАН в Пекин

Категория: Общие, Научная жизнь

Делегация ученых ИФЗ РАН в составе д.ф.-м.н. А.Д. Завьялова, к.г.-м.н. В.А. Камзолкина, к.ф.-м.н. Р.А. Жосткова и к.т.н. С.Д. Иванова по приглашению директора Института теоретической и прикладной геофизики (Institute of Theoretical and Applied Geophysics - ITAG) проф. Джерри Нинга (Jieyuan Ning) Пекинского университета (Peking University) приняла участие в работе Третьего геофизического симпозиума для молодых ученых в Пекинском университете 8-12 августа 2019 г. Это был первый визит в рамках заключенного в прошлом году Меморандума о взаимопонимании между Институтом физики Земли РАН и Школой о Земле и космосе (School of Earth and Space Sciences) Пекинского университета, в состав которой входит и китайский Институт теоретической и прикладной геофизики.

Сразу по прилету в Пекин наша делегация получила приглашение от директора Института прогноза землетрясений Китайской администрации по землетрясениям (Institute of Earthquakes Forecasting China Earthquakes Administration – IEF CEA) проф. Джулиана Ву (Zhongliang Wu) выступить 8 августа на семинаре этого института. Поскольку программа молодежного симпозиума предполагала свободный день, приглашение было принято. Между IEF CEA и ИФЗ РАН также действует Меморандум о взаимопонимании, и наш визит также стал первым после его подписания в октябре прошлого года. Прогулка по кампусу Пекинского университета, осмотр его достопримечательностей и ближайших исторических объектов - Летнего дворца и Императорского парка благоприятно сказались на акклиматизации наших ученых.

Было решено представить в IEF CEA доклады, заявленные нашей делегацией в программу молодежного симпозиума в Пекинском университете. Для молодых членов делегации это стало бы хорошей тренировкой перед выступлением на Симпозиуме. Все наши представители достойно справились с этим испытанием и презентации 8 августа прошли отлично.

После семинара проф. Дж. Ву организовал посещение ряда подразделений его института. Ведущие китайские ученые рассказали о своих исследованиях, связанных с прогностическим полигоном на территории провинций Сычуань-Юннань и зал, в котором анализируется оперативная сейсмологическая информация, а также показали лаборатории, которые занимаются космо- и аэросъёмкой районов землетрясений (в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов), работают с данными измерений китайского космического спутника для электромагнитных исследований. Приятной неожиданностью явились для наших ученых фотографии с прошлогодней церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между нашими организациями, размещенные в коридорах института. Члены нашей делегации А.Д. Завьялов и В.А. Камзолкин тогда представляли интересы Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

В мае 2020 г. исполнится 2 года с момента объявления программы исследований на прогностических полигонах Китая. Для подведения первых итогов работы в IEF CEA планируется организовать семинар, к участию в котором Проф. Ву пригласил принять участие ученых ИФЗ РАН.

На следующий день, 9 августа 2019 г., в Пекинском университете состоялось открытие Третьего геофизического симпозиума для молодых ученых. Объявленная программа была довольно насыщенной для двух дней - неё входило более двадцати докладов. В ходе самого симпозиума подавляющее большинство докладов представлялось на китайском языке, при этом они сопровождались англоязычными презентациями. Это позволяло ухватить основные мысли докладчиков и принимать участие в дискуссиях. Уровень представленных докладов существенно превосходил типичный уровень конференций для молодых учёных. Доклады первого дня были посвящены ревизии скоростного разреза Земли, новым метода расчёта свойств материала при высоких PT условиях, моделям остывания ядра, магнитометрической системе Mag-01, картированию мантийных потоков. Доклады второго дня были посвящены применению нейронных сетей для выделения моментов прихода P и S волн, региональному исследованию Тайваня и большому кислородному событию.

Доклады молодых ученых из ИФЗ РАН Р.А. Жосткова «Amplitude passive seismic survey methods» и С.Д. Иванова «Improving positioning of unmanned aerial vehicle for geophysical application» завершали основную программу симпозиума. Оба сообщения были встречены с интересом, а авторам работ было задано немало вопросов из аудитории, отвечая на которые наши молодые коллеги продемонстрировали не только хорошее знание своей предметной части, но и уверенные навыки ведения научной дискуссии на английском языке.

Лекции А.Д. Завьялова «Kinetic theory of solids strength and concentration criterion of destruction in forecasting natural and man-made disasters» и В.А. Камзолкина « Structural and metamorphic evolution of the Blyb metamorphic complex of the Fore Range of the Greater Caucasus» были прочитаны на специальном семинаре в ITAG 11 августа, Семинаром руководил хороший знакомый нашего института проф. Ван Янбин (Wang Yanbin), много сделавший для подготовки и подписания Меморандума о взаимопонимании между Пекинским университетом и ИФЗ РАН.

 

Участники российской делегации выражают свою признательность нашим китайским коллегам за теплый прием и дружеское отношение.

 

 

Связанные новости:

Китайские сейсмологи посетили Институт физики Земли РАН : сообщение о визите делегации ученых Институтом прогноза землетрясений Китайской администрации по землетрясениям (Institute of Earthquake Forecasting, China Earthquake Administration, IEF CEA) в Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН 1-5 августа 2019 г.

Визит делегации ИФЗ РАН в Пекин (Китай) : сообщение о прошлогодней поездке ученых ИФЗ РАН в Институтом прогноза землетрясений Китайской администрации по землетрясениям и Пекинский университет, в ходе которого были подписаны Меморандумы о научном сотрудничестве