28.05.2019 14:45

Дмитрий Рудько: Петромагнитная характеристика и природа естественной остаточной намагниченности красноцветов неопротерозойской лопатинской свиты

Категория: Общие, Научная жизнь, По палеомагнетизму и магнетизму горных пород

В среду, 29 мая 2019 г., в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН на заседании Общемосковского семинара по палеомагнетизму и магнетизму горных пород (рук. В.Э. Павлов) состоится доклад Дмитрия Рудько (ИФЗ РАН) на тему: "Петромагнитная характеристика и природа естественной остаточной намагниченности красноцветов неопротерозойской лопатинской свиты".


Аннотация к докладу:
В красноцветных отложениях лопатинской свиты обнаружена аномальная магнитостратиграфическая запись - в осадочной последовательности мощностью 60 м зафиксировано 58 зон магнитной полярности. Оценка длительности формирования исследуемых отложений циклостратиграфическим методом дает указания на свервысокую частоту инверсий ГМП в лопатинское время. До последнего времени доказательства первичности намагниченности для красноцветов лопатинской свиты получены не были. Очевидно, что решение этого вопроса имеет принципиальное значение для вывода о частоте инверсий в лопатинской свите (как и вообще об их наличии) и тестировании гипотезы «гиперактивности» геомагнитного поля позднего эдиакария. Для выяснения природы естественной остаточной намагниченности (ЕОН) пород лопатинской свиты необходимо определить основные минералы-носители ЕОН и объяснить механизм записи инверсионного процесса «гиперактивного» геомагнитного поля при формировании красноцветных терригенных осадков. В докладе будут представлены результаты микроскопического изучения пород лопатинской свиты, дана их подробная петромагнитная характеристика и представлены  предварительные доводы "за" и "против" первичности палеомагнитного сигнала.