08.05.2013 08:37

Общемосковский семинар по физике осадочных пород и резервуаров

Категория: По разведочной геофизике, Постоянно действующие семинары (расп. 11), Анонсы

16 мая, в четверг, в 19:00, в Конференц-зале ИФЗ РАН, состоится заседание  Общемосковского семинара по физике осадочных пород и резервуаров,  организованного ИФЗ РАН и  НОЦ "Нефтегазовый центр МГУ". 

В программе семинаора научно-образовательная лекция:

«Петрофизическое моделирование транспортных свойств пород-коллекторов: актуальные проблемы и методы их решения»

Автор: Герке Кирилл Миронович (CSIRO Land and Water, ИДГ РАН)

 

Участие в семинаре бесплатное.

Заявки на участие просим направить Несмеяновой Екатерине на адрес nk@oilgascenter.ru. В заявке просьба указать: ФИО, организация, должность, контактный телефон и адрес электронной почты. 

Для прохода в здание ИФЗ РАН необходимо заказать пропуск. Просим Вас зарегистрироватьсядля участия в семинаре до 18:00, 15.05.2013 г.

Расписание мероприятия:

18.30-19.00 Регистрация участников;

19.00-20.00 Доклад;
20.00-21.00 Фуршет.

Аннотация:

Петрофизическое моделирование активно развивается в последние годы и пытается занять свое место среди стандартных методов исследования кернового материала и шлама. Такой подход использует данные о строении породы-коллектора, получаемой, например, при помощи рентгеновской микротомографии, для численного моделирования течения одного и более флюидов, электрического тока, распространения волн и т.п. В России и за рубежом появились компании, которые разрабатывают и продвигают такие технологии. Однако, нефтегазовая индустрия по прежнему скептически относится к подобным изысканиям, и порой оправданно. В первую очередь это вызвано следующими факторами: 1) модели апробируются на сильно упрощенных объектах - песчанниках Fountainbleau или Berea, 2) верификация методов требует апробации на значительной коллекции, а не на нескольких образцах, 3) результаты расчетов часто не совпадают с лабораторными измерениями, 4) не разъясняются возможности улучшения моделей месторождений. Показать, что, в целом, все существующие на данный момент проблемы петрофизического моделирования могут быть объяснены и эффективно устранены, является основной целью настоящего доклада. Для этого нами была отобрана значительная коллекция самых разнообразных образцов пород-коллекторов (более 60), структура пустотного пространства которых была получена с помощью рентгеновской томографии высокого разрешения (1.5- 5 мкм). Затем их транспортные свойства были определены с использованием трех основных численных методов: 1) решеточного метода Больцмана (lattice-Boltzmann method), 2) конечно-разностного решения уравнения Стокса, и 3) в сеточных моделях (pore-network models). На основе детального анализа получаемых результатов разработана концепция невидимой пористости (under-resolution porosity), которая не только объясняет наблюдаемые расхождения, но и позволяет уточнять численные результаты за счет добавления пористости ниже порога разрешения томографического прибора. Также обсуждается проблема репрезентативности образцов и апскейлинга свойств, получаемых на различных масштабах. Представлены методы добавления и учета невидимой пористости при моделировании свойств, в том числе при исследовании нетрадиционных типов коллекторов - сланцев и угля. Обсуждаются технологии реконструкции трехмерной структуры осадочных пород стохастическими методами, которые используются как для определения морфологии микропористости, так и для получения входных данных для петрофизического моделирования в случаях, когда томографическое исследование невозможно. В заключение мы обсуждаем возможности улучшения моделирования месторождений (модели в масштабе пласта) на основе разработанных цифровых петрофизических методов.

Об авторе:

Герке Кирилл Миронович - в настоящее время постдок в CSIRO Land and Water и н.с. в Институте Динамики Геосфер РАН. Закончил МФТИ в 2004 году, получил PhD в Киотском Университете в 2008 году (Monbukagakusyo Scholarship), в 2011 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. В 2012 году стажировался в Венгерской Академии Наук (Balassi Intézet Scholarship). Область научных интересов: теор.физика, стохастические процессы, поверхностные явления (colloid and interface science), пористые среды, моделирование в масштабе пор (pore-scale modelling), reactive transport modelling, моделирование процессов массо- и теплопереноса в больших масштабах (large-scale modelling), гидрогеология, материаловедение, влияние процессов агрегации и структуризации на плодородие. Работа выполнена в коллективе с сотрудниками Геологического факультета МГУ и ИДГ РАН при поддержке проектов РФФИ No 12-05- 01130-а, No 12-05-33089-мол_а_вед и No 12-04-32264-мол_а.