19.04.2013 12:47

Общемосковский семинар по физике осадочных пород и резервуаров

Категория: По разведочной геофизике, Постоянно действующие семинары (расп. 11), Анонсы

25 апреля, в четверг, в 18:00, в Конференц-зале ИФЗ РАН, состоится заседание  Общемосковского семинара по физике осадочных пород и резервуаров,  организованного ИФЗ РАН и  НОЦ "Нефтегазовый центр МГУ". 

В программе семинара запланированы два научных доклада:

Довгилович Л. Е. (МФТИ, Шлюмберже): «Конечно-разностный метод высокого порядка точности для решения волнового уравнения анизотропной упругости на криволинейных сетках» 

Аннотация:

Моделирование распространения волн в упругой среде широко используется в геофизике при сейсморазведке. В этих расчетах происходит многократное вычисление векторных волновых полей на сетках с миллионами узлов в 2D и миллиардами в 3D геометрии. Поэтому одной из основных целей при построении алгоритмов для решения таких задач является минимизация требуемой оперативной памяти, что напрямую связано с использованием как можно более грубых сеток.

Мы предлагаем алгоритм решения трехмерного волнового уравнения Навье в произвольной анизотропной неоднородной среде с использованием высокоточных разностных аппроксимаций на криволинейных сетках. Построены устойчивые схемы высокого порядка внутри (h^8) и вблизи границ расчетной области (h^4). Рассмотрены вопросы аппроксимации пространственных производных явными операторами со сдвинутыми шаблонами и неявными центрально-разностными (компактными)операторами. Предложены способы аппроксимации граничных условий разного типа для системы уравнений упругости. Разработана и реализована параллельная MPI программа на графических ускорителях. Рассмотрены примеры тестовых раcчетов.

Информация об авторе: Довгилович Леонид Евгеньевич, аспирант МФТИ третьего года по специальности «вычислительная математика», консультант Московского научно-исследовательского центра «Шлюмберже»

Байдин В.Г. (МФТИ, Шлюмберже): «Артефакты и их подавление в задачах упругой миграции в обратном времени для ВСП»

Аннотация:

Метод миграции в обратном времени (Reverse-time migration, RTM) нашел широкое распростанение для построения сейсмических изображений в задачах поверхностной сейсмики. Однако в задачах скважинной сейсмики (ВСП) вследствие «бедной» системы наблюдения изображения оказываются зашумлены всевозможными артефактами. Помимо так называемых «улыбок» миграции и артефактов обратного рассеяния, присущих задачам акустической миграции, в упругой миграции возникают артефакты двойственности P/S волн и др. В докладе будут рассмотрены

а) метод RTM на основе неполной итерации обратной задачи упругости,

б) причины возникновения артефактов,

в) способы очищения изображений от артефактов,

г) примеры получаемых изображений.

Предложенные подходы к подавлению артефактов основаны на изменении функционала оптимизации в постановке обратной задачи и на применении фильтрации, учитывающей направление распространения волн в среде. (по материалам кандидатской диссертации).

Информация об авторе: Байдин Василий Григорьевич, аспирант МФТИ третьего года по специальности «математическое моделирование», консультант Московского научно-исследовательского центра «Шлюмберже».