19.04.2013 06:58

А.И.Лутиков, С.Н.Родина: Временные и энергетические параметры афтершокового процесса Курило-Камчатских землетрясений.

Категория: Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы", Анонсы Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

16 мая 2013 г. (четверг) в 14:00 состоится заседание проблемного Совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы".

На повеске дня доклад: А.И.Лутиков, С.Н.Родина (ИФЗ РАН, г.Москва) Временные и энергетические параметры афтершокового процесса Курило-Камчатских землетрясений.

Тезисы доклада:

Рассмотрены афтершоковые последовательности 32 сильных и умеренных Курило-Камчатских землетрясений в интервале магнитуд 5.3 ≤ MW ≤ 8.3. Были оценены их продолжительности во времени Taft (в днях) и суммарные скалярные сейсмические моменты M0cum aft, высвободившиеся в ходе развития афтершокового процесса. Для Камчатских землетрясений информационной базой служили Региональный каталог землетрясений Камчатки (www.emsd.ru), а для Курильских – Оперативный сейсмологический каталог Геофизической службы РАН (www.gsras.ru) и Каталог землетрясений геологической службы США (NEIC). Также были использованы Каталог СМТ (www.globalcmt.org) и Унифицированный каталог землетрясений Северной Евразии под редакцией В.И. Уломова и Н.В.Кондорской. Переход от магнитуд слабых и умеренных землетрясений к скалярному сейсмическому моменту (M0) осуществлялся по имеющимся или специально полученным корреляционным зависимостям. Для сильных (MW > 5.5) землетрясений скалярный момент брался непосредственно из каталогов СМТ или Геологической службы США.

Приблизительным критерием окончания афтершокового процесса был его выход на фон, определяемый, как правило, по временному ряду высвобождения скалярного сейсмического момента с интервалом дискретизации в 1 месяц за некоторое время до возникновения главного события в очаговой области, оконтуривающей очаг по афтершокам первого месяца. Это время выбиралось тем большим, чем больше была его магнитуда. Поскольку использование этого критерия иногда допускало известную неоднозначность в определении времени окончания процесса, это время уточнялось из условия отсутствия в течение месяца сейсмических событий с магнитудой большей или равной низшей представительной магнитуде используемого каталога.

Были получены корреляционные зависимости между lg(M0cum aft) и lg Taft (в днях) от магнитуды главного события MW. Также была получена теоретическая оценка максимального суммарного скалярного сейсмического момента, который может высвободиться в афтершоках в зависимости от моментной магнитуды главного события.