01.11.2018 15:09

Визит делегации ИФЗ РАН в Пекин (Китай)

Категория: Общие, Научная жизнь

По приглашению директора Института прогноза землетрясений Китайской администрации по прогнозу землетрясений (Institute of Earthquake Forecasting China Earthquake Administration, IEF CEA) профессора Джулиана Ву с 22 по 28 октября 2018 г. состоялся визит делегации ИФЗ РАН в Пекин (Китай). В состав делегации входили заместитель директора ИФЗ РАН Владимир Камзолкин и заведующий лабораторией сейсмической опасности (302) ИФЗ РАН, национальный представитель России в Европейской сейсмологической комиссии Алексей Завьялов.

До начала научно-деловой программы ученые ИФЗ РАН встретились со старыми друзьями нашего института – профессором Чжан Чжаочен и его супругой профессором Чжан Вэй, которые в середине 50-х годов учились на геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и в 1980-ых годах стояли у истоков советско-китайского сотрудничества в области прогноза землетрясений. Китайские коллеги показали гостям керамическую версию старинного китайского сейсмометра. Встреча прошла в дружественной и доброжелательной обстановке и стала прекрасным началом поездки.

В официальную программу визита входило участие в Международном симпозиуме «Deep Earth Exploration and Practices» (DEEP-2018), а также посещение Школы наук о Земле и космосе Пекинского университета (School of Earth and Space Sciences of Peking University, SESS PKU) и Института прогноза землетрясений Китайской администрации по прогнозу землетрясений (Institute of Earthquake Forecasting China Earthquake Administration, IEF CEA) с целью расширения сотрудничества в сфере образования и науки, а также в рамках объявленной в мае 2018 г. программы исследований по прогнозу землетрясений на двух тестовых сейсмологических полигонах Китая.

Налаживание ранее имевшихся устойчивых научных связей в области наук о Земле сегодня является актуальным вопросом как для развития российских исследований, так и для китайской науки, нацеленной на расширение научного сотрудничества и активную интеграцию в мировое научное сообщество. На этом, в частности, сделали акцент представители Министерства науки и технологии и Министерства природных ресурсов Китая в приветственных обращениях во время церемонии торжественного открытия Международного симпозиума DEEP-2018. Симпозиум предоставил своим участникам беспрецедентную возможность для налаживания международного сотрудничества в области наук о Земле и стал площадкой, на которой участники смогли обменяться идеями о развитии изучения глубинного строения литосферы, а также обсудить современное состояние разработок по исследованию процессов, происходящих внутри Земли, расширить знания в практических приложениях.

Организаторами Симпозиума выступили Министерство науки и технологий, Министерство образования и Министерство природных ресурсов Китая, а также Китайская академия наук (CAS), Китайская академия геологических наук (CAGS), Китайское геологическое общество (CGS) и Китайская администрация по прогнозу землетрясений (CEA) при поддержке Объединенных исследовательских организаций по сейсмологии (IRIS), Международного союза геологических наук (IUGS), Международной программы по изучению литосферы (ILP), Международной научной программы континентального бурения (ICDP) и целого ряда ведущих (ключевых) китайских научных лабораторий.
 
Большое количество докладов на Симпозиуме DEEP-2018 было посвящено современным исследованиям глубинного строения территории Китая и Южно-Китайского моря. Наряду с уважаемыми китайскими коллегами с докладами выступили всемирно известные ученые Уолтер Муни, ставший со-руководителем секции «От континентального рифта к образованию океанических бассейнов», Джеффри Фреймюллер (со-руководитель сессии «Связь поверхностных процессов с глубинной геодинамикой»), Ричард Эрнст и др.

В рамках работы сессии «Сейсмичность, вулканизм и глубинные процессы» д.ф.-м.н. А.Д. Завьялов выступил с докладом «Отклонение от закона Омори как результат триггерного воздействия кругосветных поверхностных сейсмических волн на очаг сильного землетрясения». Эти исследования выполняются под руководством Алексея Дмитриевича в последние годы в рамках проектов РФФИ.

На этой же сессии другим известным российским сейсмологом д.ф-м.н. В.Г. Кособоковым (ИТПЗ РАН) был сделан доклад на тему «Проблема оценки сейсмической опасности в мире больших данных».

Заместитель директора ИФЗ РАН к.г.-м.н. В.А. Камзолкин представил результаты исследований по теме «Основные свойства структуры и возраст кристаллического фундамента Передового хребта Северного Кавказа».

Затем делегация ИФЗ РАН посетила Школу наук о Земле и космосе Пекинского университета (SESS PKU). Здесь состоялась короткая встреча с главой школы – Ю Лиу, в ходе которой был подписан Меморандум о взаимопонимании между Школой и Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, а также предварительно обозначены возможные направления дальнейшего сотрудничества. После этого в сопровождении профессора Яньбин Вана, посетившего ИФЗ РАН в августе 2018 г., ученые совершили короткую прогулку по кампусу университета и осмотрели его территорию и достопримечательности.

В завершение своего визита в Пекинский университет российские ученые выступили с лекциями для студентов и преподавателей SESS PKU. Лекция Алексея Завьялова об исследованиях, ранее представленных в рамках Симпозиума DEEP-2018, вызвала большой интерес аудитории – состоялась оживленная дискуссия о физическом механизме возникновения эффекта кругосветного сейсмического эха. После выступления А.Д. Завьялов продолжил общаться со студентами, ответил на новые вопросы, порекомендовал литературу по тематике исследований.

 

«Моя лекция вызвала меньший резонанс, поскольку аудитория состояла исключительно из геофизиков. Были заданы вопросы по сейсмичности Большого Кавказа, а также по проблематике высокобарных пород. После лекции состоялось короткое обсуждение моего доклада с профессором Дженуаном Нингом, главой геофизического департамента школы» - делится своими впечатлениями о посещении Пекинского университета В.А. Камзолкин. – «Вообще, иерархия Пекинского университета напоминает американскую систему: университет делится на школы, а они – на несколько департаментов, как правило, разной  величины. Так, в SESS PKU входят геологический, геофизический и геодезический департаменты.»

Визит ученых ИФЗ РАН в Пекинский университет закончился дискуссией в более свободной обстановке, на которую, в том числе, были приглашены молодые исследователи геофизического департамента Школы. «Более детально проговаривались вопросы сотрудничества, обеими сторонами была подчеркнута важность совместных проектов, выполняемых молодыми учеными. Также обсуждалась история геофизического направления науки в Китае и России и перспективы ее развития. После встречи мы подарили руководству и сотрудникам Школы памятные сувениры, а китайская сторона, в свою очередь, пригласила нас на симпозиум в следующем году» - завершает В.А. Камзолкин.

27 октября, в последний день пребывания в Пекине, делегация ИФЗ РАН посетила Институт прогноза землетрясений Китайской администрации по прогнозу землетрясений (IEF CEA) и приняла участие в рабочем семинаре, на котором были представлены доклады «Алгоритм «Карта Ожидаемых Землетрясений» (КОЗ) – итоги 30-летнего тестирования и последние результаты» (А.Д. Завьялов) и «Основные свойства структуры и возраст кристаллического фундамента Передового хребта Северного Кавказа» (В.А. Камзолкин).

В конце встречи директор IEF CEA Джулиан Ву и заместитель директора ИФЗ РАН Владимир Камзолкин подписали Меморандум о взаимопонимании. Почетным участником процедуры подписания Меморандума стал профессор Тянь Джиадонг, который являлся координатором российско-китайского сотрудничества в области прогноза землетрясений в 1990-е годы.
Джулиан Ву сказал речь о важности сотрудничества и богатой истории научных взаимоотношений наших организаций. Надежду на высокую результативность сотрудничества также выразил Сун Ке – заместитель директора института. После этого состоялась церемония обмена сувенирами.

 

 

 

Ссылки по теме:

Официальный сайт международного симпозиума «Deep Earth Exploration and Practices» (DEEP-2018)

Официальный сайт Школы наук о Земле и космосе Пекинского университета (School of Earth and Space Sciences of Peking University, SESS PKU)

Официальный сайт Института прогноза землетрясений Китайской администрации по прогнозу землетрясений (Institute of Earthquake Forecasting China Earthquake Administration, IEF CEA)


Связанные новости:

ИФЗ РАН посетил профессор Яньбинь Ван из Отделения геофизики Пекинского Университета

Ученые ИФЗ РАН приняли участие в Международной конференции, посвященной десятилетию трагического Вэньчуаньского землетрясения (Китай)

Метеорологический институт и Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН подписали меморандум об академическом сотрудничестве (на китайском)

Меморандум о академическом сотрудничестве между SESS PKU и ИФЗ РАН (на китайском)