15.04.2013 12:08

Доклад В.Н. Николаевского на тему «Эволюция очага землетрясения и предвестники удара: обзор и анализ»

Категория: Доклады, Постоянно действующие семинары (расп. 11), Анонсы

22 апреля в понедельник в 11.00 в конференц-зале ИФЗ РАН на объединенном семинаре по геодинамике лабораторий 701, 702, 703 и 900 ИФЗ РАН состоится Доклад В.Н. Николаевского на тему «Эволюция очага землетрясения и предвестники удара: обзор и анализ».

Краткая аннотация:

Очаг землетрясения включает в себя эпицентр удара (зона выхода ударных волн на свободную поверхность), гипоцентр (зона излучения сейсмических волн на глубине) и ту часть вмещающих горных массивов, которая реагирует на подготовку и участвует в свершении землетрясения.

Основная цель данной работы – проследить за механикой развития деформаций в очаге, положив в основу принцип вытеснения избыточных масс [Николаевский 2011], появляющихся в процессе дилатансионного предразрушения массива. Так, возникающие объемные деформации при сдвиге вдоль разлома - за счет раскрывшейся трещин и пор - приводят к наклону смещений к оси разлома.

В результате предложена модель очага землетрясения, содержащая две зоны – дилатансии и компакции. Дилатансия (разрыхление) ограничена контуром выделения радона и выявляется по аномалии сейсмических скоростей. Эволюция очага включает этап краткосрочного сверхсжатия зоны дилатансии, на котором происходит излучение магнитного сигнала на ультра - низких частотах. Обсуждаются измерения Собисевичей и др. Размеры излучателя обеспечиваются именно эффектом дилатансии. Зона компакции в момент удара разгружается, а ее периферия состоит из набора коллинеарных полос уплотнения, потенциальных очагов афтершоков. Возникшие при землетрясении сейсмические волны также несут с собой электромагнитные сигналы. Показано, что волны Френкеля - Био и волны поворота (Коссера) различны по типу деформаций и сопутствующих физических явлений.