23.10.2018 14:58

«Эффекты синхронизации собственного шума Земли» на YouTube канале ИФЗ РАН

Категория: Общие, Научная жизнь

На YouTube канале ИФЗ РАН опубликована видеозапись доклада заведующего лабораторией физики колебаний пробных масс (602) ИФЗ РАН доктора физико-математических наук Алексея Александровича Любушина «Эффекты синхронизации собственного шума Земли», сделанного на Ученом совете Института 10 октября 2018 г.

На основе анализа данных сейсмических шумов широкополосных сейсмических сетей выявлен ряд эффектов, которые можно интерпретировать как появление коллективной, синхронной составляющей в хаотических временных рядах собственного шума Земли. По мнению автора доклада, часть из выявленных эффектов синхронизации может быть интерпретирована в качестве предвестников сильнейших землетрясений и позволяет определять тренды возникновения этих сейсмических событий. Сделана попытка связать найденные закономерности собственного шума Земли с высокочастотными аномалиями временного ряда вращения Земли, исследование которых стало возможным с 1992 года в связи с переходом на высокоточные измерения с данных GPS.

Алексей Александрович представил некоторые материалы этих исследований на недавно прошедшем 58 Совещании Рабочей группы по телекоммуникациям и информации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества / The 58th Meeting of APEC Telecomunication and Information Group (APEC TEL58) в Тайпее.

Доклад А.А. Любушина «The problem of predictability of the strongest earthquakes and perspectives of incorporating IoT into prognostic systems» (Проблема предсказуемости сильных землетрясений и перспективы применения технологии «интернет вещей» в прогностических системах) состоялся в рамках работы секции «Earthquakes and Waterfloods Monitoring System» (Системы мониторинга землетрясений и наводнений).

«Меня в эту проблематику 3 года тому назад вовлек профессор В.К. Сарьян из Научно исследовательского института радио. Для участия в заседании этой рабочей группы привлекли ряд экспертов, в том числе и меня», - рассказывает Алексей Любушин.  «Тема семинара – не только прогноз наводнений и землетрясений, но и развертывание так называемых междисциплинарных исследований окружающей среды. «Интернет вещей» здесь используется как источник детальной информации об изменениях различных параметров среды. В том числе и растительного, и животного мира. Там возникает проблема анализа многомерных данных, как временных рядов, так и площадных измерений – это как раз то, что мне близко.»

Интернет вещей – это современно развивающиеся технологии, которые позволяют использовать повышение автономности современных высокотехнологичных устройств, как бытовых, так и специальных, объединение их в единую сеть и разработку концепций по развитию дистанционных коммуникаций этих «умных» устройств. Предполагается, что использование таких подходов позволит упростить создание достаточно плотных региональных сетей геофизического мониторинга, в том числе для решения задач наблюдательной сейсмологии и прогноза землетрясений.

Среди участников рабочей встречи APEC TEL58 были представители почти всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также специалисты Индии, Сербии и Киргизии. В качестве экспертов из России были приглашены А.А. Любушин (ИФЗ РАН) и В.В. Ермаков (ГЕОХИ РАН)

 

Ссылки по теме:

Видеозапись доклада А.А. Любушина «Эффекты синхронизации собственного шума Земли» на YouTube канале ИФЗ РАН

Официальная страница 58 Совещании Рабочей группы по телекоммуникациям и информации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC TEL58) 

Презентация к докладу А.А. Любушина «Эффекты синхронизации собственного шума Земли» на Ученом совете ИФЗ РАН 10.10.2018 г., в формате pdf (на русском языке)

Презентация к докладу А.А. Любушина «The problem of predictability of the strongest earthquakes and perspectives of incorporating IoT into prognostic systems» (Проблема предсказуемости сильных землетрясений и перспективы применения технологии «интернет вещей» в прогностических системах) на APEC TEL58, в формате pdf (на английском языке)