03.10.2018 11:16

Алексей Любушин: Эффекты синхронизации собственного шума Земли

Категория: Общие, Анонсы, Ученый совет

В среду, 10 октября в 11:00 в конференц-зале ИФЗ РАН на заседании Ученого совета состоится доклад Алексея Александровича Любушина (ИФЗ РАН) на тему: "Эффекты синхронизации собственного шума Земли

Аннотация к докладу: 

Данные низкочастотного сейсмического шума от глобальных и некоторых региональных широкополосных сейсмических сетей доступны с 1997 года. Можно оценить среднесуточные значения некоторых нелинейных статистик сейсмического шума от всех действующих станций этих сетей. Такие оценки показывают, что средние значения свойств глобального сейсмического шума имеют явные тренды. В частности, многомасштабная энтропия шума, индекс линейной предсказуемости и индекс гладкости сейсмического шума возрастают, тогда как ширина носителя спектра сингулярности и спектральная экспонента уменьшаются. В то же время возрастает когерентность характеристик среднесуточных сейсмических шумов от разных частей сетей. Эти факты интерпретируются как индикаторы роста глобальной сейсмической опасности, проявлением которой является резкое увеличение интенсивности сильнейших землетрясений в мире после мега-землетрясения на Суматре 26 декабря 2004 года.

Исследования сейсмического шума Земли дополняются анализом дрожи земной поверхности по данным глобальной сети GPS. Традиционным подходом GPS-исследований является определение тенденций, связанных с движением тектонических плит. В то же время глобальная сеть GPS дает возможность исследовать статистические свойства высокочастотного земного тремора в разных частях мира. Основываясь на результатах анализа когерентности шумовых составляющих ежедневных трехкомпонентных временных рядов GPS на почти 1200 станциях за 12 лет измерений, мы обнаружили, что в течение 2010-2011 годов наблюдался значительный рост среднего уровня когерентности поверхностного тремора с доминирующими периодами 7-9 дней в 9 областях Земли, а в некоторых из этих регионов средний уровень когерентности по-прежнему высок и не возвращается на предыдущий уровень.

Делается попытка связать найденные закономерности собственного шума Земли с высокочастотными аномалиями временного ряда вращения Земли, исследование которых стало возможным с 1992 года в связи с переходом на высокоточные измерения с использованием космической геодезии.