21.03.2013 07:51

объединенный семинар ИНАСАН, ГЕОХИ и ГАИШ МГУ по результатам исследования метеорита Чебаркуль (Челябинск)

Категория: Постоянно действующие семинары (расп. 11)

Заседание состоится в конференц-зале ГАИШ 21 марта 2013 г. в 14:00 по адресу Университетский проспект. д. 13. Ближайшее метро - «Университет».

Приглашаем Вас принять участие в объединенном семинаре организованном ИНАСАН, ГЕОХИ и ГАИШ МГУ по результатам исследования метеорита Чебаркуль (Челябинск). В повестке семинара:

Доклад к. г.-м. н. Д.Д. Бадюкова (ГЕОХИ РАН)Метеорит Челябинск: сбор вещества, петрография, минералогия и ударная история

Метеорит Челябинск относится к обыкновенным хондритам, составляющим 80% потока метеоритов на Землю. Одной из его особенностей является специфика выпадения, заключающаяся в минимальном земном загрязнении. По химическому составу он принадлежит группе LL с содержанием металла около 1,5%. Присутствуют 2 разновидности материала - светлая и темная. Светлая составляющая представлена равновесным хондритом 5-го петрологического типа (LL5), подвергшегося умеренному ударному метаморфизму (S4) с многочисленными ударными прожилками. Темная составляющая относится к импактным расплавным брекчиям и состоит из обломков LL5, погруженных в матрицу расплава  и химически очень близка к светлой разновидности, хотя и отличается в деталях.

Доклад д. ф.-м. н. В.В.Емельяненко (ИНАСАН)Челябинское событие: наблюдательные данные и первые результаты определения динамических и физических характеристик небесного тела

 Вхождение космического тела в атмосферу Земли 15 февраля 2013 г., приведшее к Челябинскому событию, имеет богатый наблюдательный материал. Обсуждается возможность использования разнообразных данных для исследования Челябинского явления. Дается обзор предварительных результатов определения динамических и физических характеристик небесного тела.

 

Доклад д. ф.-м. н. Н.Н. ЧугаяЭнергетика Челябинского явления

Представлена картина воздушного взрыва, вызванного торможением Челябинского метеорита в атмосфере. Получена оценка начальной кинетической энергии метеорита на основе данных о распространении ударной волны атмосфере и эффекте ударной волны у поверхности.