22.12.2017 13:02

Елена Попова: "Что ожидает человечество при инверсии магнитного поля Земли: угрозы мнимые и подлинные."

Категория: Анонсы, События, Доклады, Постоянно действующие семинары (расп. 11), по геоэлектродинамике и волновым геомагнитным полям

 

В четверг 21 декабря в 15:00 в конференц-зале ИФЗ РАН состоится заседание Семинара по геоэлектродинамике и волновым геомагнитным полям (со-руководители семинара проф. О.А. Похотелов и проф. В.А. Пилипенко)

Доклад Поповой Елены Петровны (НИИЯФ МГУ)
на тему: "Что ожидает человечество при инверсии магнитного поля Земли: угрозы мнимые и подлинные."

Аннотация: 
Глобальное магнитное поле Земли, существующее благодаря работе внутреннего динамо-механизма, подвержено непрерывным изменениям, происходящим на различных масштабах времени с момента своего формирования. Палеоданные свидетельствуют о том, что сравнительно долгие периоды эволюционных изменений, занимающие в среднем несколько сотен тысяч лет, сменяются быстрыми (длительностью порядка 10 тысяч лет) инверсиями магнитного поля. Согласно наблюдениям современное магнитное поле Земли ослабевает, а магнитные полюса смещаются, что может говорить о начале процесса инверсии. В настоящей работе проведена аппроксимация коэффициентами Гаусса компонент земного магнитного поля за последние 100 лет. Методом экстраполяции оценено, что магнитная дипольная компонента обратится в ноль к 3600 г., при этом геомагнитное поле будет определяться меньшей по величине квадрупольной магнитной составляющей. Развита численная модель, позволяющая оценить и провести сравнение потоков галактических и солнечных космических лучей в магнитосфере Земли, а также на ее поверхности в периоды присутствующего или отсутствующего дипольного поля. Принята во внимание роль атмосферы, поглощающей частицы космических лучей. Оценена величина радиационной опасности для людей на Земле и на высоте ~400 км, соответствующей орбите международной космической станции. Показано, что в максимально неблагоприятный для человечества период инверсии, когда магнитное поле Земли достигнет минимума, поток ГКЛ на Земле может возрасти не более чем в три раза, а радиационная опасность не превысит предельно допустимой дозы. Таким образом, опасность периодов магнитной инверсии для людей и природы в целом не может привести к фатальному исходу, несмотря на то, что в период инверсии структура магнитосферы должна кардинально измениться.