31.10.2017 10:47

Валерий Бурмин: Пространственное распределение гипоцентров землетрясений на Кавказе

Категория: Анонсы, Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы" Проблемный Совет "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы"

9 ноября 2017 г. в 14:00 в конференц-зале ИФЗ РАН очередное заседание проблемного совета "Сейсмичность Земли, природные и природно-техногенные катастрофы".

На заседании будет заслушан доклад "Пространственное распределение гипоцентров землетрясений на Кавказе"

Авторы: Бурмин В.Ю., Шемелева И.Б. (ИФЗ РАН), Аветисян А.М., Казарян К.С. (ИГИС НАН Армении, г. Гюмри)

Аннотация:

Полученные ранее результаты по определению положения очагов землетрясений на Кавказе со всей очевидностью говорят о том, что используемые в практике сейсмической службы методы определения гипоцентров землетрясений не позволяют достаточно точно лоцировать события и вряд ли могут являться основой для прогноза землетрясений и детального изучению строения земной коры и верхней мантии. Кроме того, времена прихода сейсмических волн зачастую имеют большие ошибки, которые не позволяют проводить качественную обработку наблюдений и, следовательно, получать достоверные результаты. Помимо этого, привлечение только одной скоростной колонки или одного набора годографов для определения гипоцентров землетрясений для всех станций сети также не способствует точному определению положения гипоцентров землетрясений. Более того, ограничиваясь скоростным распределением или годографами до небольших глубин, из рассмотрения сразу исключаются очаги с большими глубинами. Для того, чтобы определять положение очагов землетрясений с высокой точностью необходимо иметь также достаточно детальное представление о глубинном строении земной коры и верхней мантии в изучаемом регионе. При этом, желательно брать сведения о строении региона не по данным о землетрясениях, а по данным других наблюдений, например, по данным глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ).

На основе сейсмологических бюллетеней Кавказа за 1970-2015 гг. произведено переопределение координат гипоцентров землетрясений Кавказа. Показано, что помимо коровых землетрясений на Кавказе имеют место и глубокие землетрясений с глубиной очагов до 300 км и возможно больше. Кроме того, общая картина распределения гипоцентров землетрясений Кавказа существенно отличается от распределения гипоцентров по каталогу.