01.06.2017 12:10

Научно-исследовательская работа аспирантов ИФЗ РАН

Категория: Аспирантура, Прием в аспирантуру

Данным отчётом отдел аспирантуры ИФЗ РАН продолжает серию статей о том, какую научно-исследовательскую работу проводят наши аспиранты.

В январе-марте 2017 г. аспирант ИФЗ РАН, Пасенко Александр был участником международной морской научной экспедиции, главной целью которой являлось изучение линейных магнитных аномалий Юго-Западной части индийского океана (в частности, изучение мелового суперхрона), а также получение батиметрических, гравиметрических и различных океанографических данных.

Проект, MAGOFOND IV, в рамках которого и осуществлялся данный рейс, является частью французских исследований Мирового океана.

Руководители проекта – Jerome Dyment и Yves Gallet (IPGP, IPEV of France) являются ведущими мировыми учеными и исследователями в области геомагнетизма и палеомагнетизма. Также активное участие в исследованиях принимали научные коллективы и отдельные ученые из Израиля, Японии, Китая, Индонезии, Мадагаскара, Южной Африки и России (собственно - Пасенко Александр).

Рейс состоял из двух частей. В первый месяц (январь-февраль) происходили исследования на территории Мозамбикского бассейна на французском научно-исследовательском судне «Pourquoi pas?”. За это время были получены и обработаны результаты глубоководных и поверхностных съемок линейных магнитных аномалий, а также данные гравиметрии.
Во второй части рейса (февраль-март) на научно исследовательском судне «Marion Dufresne» участники экспедиции отправились изучать линейные магнитные аномалии и меловой суперхрон по другую сторону от южноафриканского хребта. Наш маршрут проходил от Южноафриканского порта Дурбан в южном направлении до 60˚ южной широты.

За время двухмесячного рейса в Юго-западной части Индийского океана исследователи смогли прикоснуться к девственным уголкам Земли, и краем глаза увидеть лишь малую часть ее красот: полярное сияние, стаи китов, прекрасные айсберги самых невероятных форм и размеров, летучие рыбы, вулканические острова с экзотической флорой.

Закончилось путешествие за секретами океана и магнитного поля мелового периода на французской территории – вулканическом острове Реюньен.

Теперь пришло время обрабатывать полученные данные, интерпретировать характеристики аномальных магнитного и гравитационного полей, и возможно установить историю и геодинамику раскрытия Индийского океана, а также познать тайну зарождения и смерти Мелового Суперхрона – периода одинаковой полярности Геомагнитного поля, который существовал на протяжении 40 млн лет (с 120 до 80 млн лет).

Автор текста: Пасенко А.М., аспирант ИФЗ РАН