25.05.2017 11:36

80 лет со дня высадки Папанинской экспедиции на льдину. Торжественный митинг у бюста Папанину

Категория: Мероприятия, Юбилеи и даты

19 мая 2017 г. в Борке состоялся митинг в честь Дня полярника - праздник имеет прямое отношение к Борку: прославленный полярник Иван Папанин считается отцом-основателем научного посёлка Борок.

10 лет назад по инициативе полярников был изготовлен и установлен на главной площади Борка бюст И.Д.Папанина, который стал значимым украшением поселка. Полярники же, не имея места для своих встреч, определили таковое именно в Борке. Кроме того, сейчас исполнилось 80 лет со дня высадки экспедиции Папанина на льдину.

Наукоград обязан своим рождением легендарному человеку, героическому полярнику – Ивану Дмитриевичу Папанину. В Борке его едва ли не боготворят, память о нём свято хранят. На фасаде главного корпуса института установлена памятная доска с надписью: «Здесь с 1952 по 1972 год работал Дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин — организатор и первый директор Института биологии внутренних вод АН СССР». В Борке в небольшой берёзовой роще близ административного корпуса сохранился дом, в котором он жил и работал. В этом скромном щитовом домике финской постройки начала 50-х годов с 1986 года (это год смерти И.Д.Папанина) организован музей. Убранство столовой, кабинета-спальни и кухни такое же, каким было при Папанине. Представлены документы и фотоматериалы из жизни и деятельности И.Д. Папанина, его адмиральский мундир и унты, в которых он в 1937 году течение 247 дней был на дрейфующей станции «Северный полюс-1». В отдельной комнате – фотоэкспозиция по истории создания и развития Института биологии внутренних вод РАН, всего посёлка Борок.

Из числа сотрудников ГО «Борок» в разные годы в Антарктиде работали Рэм Васильевич Щепетнов, Владимир Александровия Доброцветов и Сергей Васильевич Анисимов.

Владимиром Анатольевичем Цельмовичем проводились (совместно с Сергеем Алексевичем Булатом из НИИЯФ) аналитические микрозондовые исследования космической пыли, выделенной из снега, отобранного на антарктической станции «Восток» и из голубого льда, результаты опубликованы.

Группа полярников, гостей Борка, после торжественного митинга, посетила школу, после чего был дан торжественный концерт. Затем состоялись экскурсии по лабораториям ИБВВ РАН и ГО «Борок»

Владимир Цельмович.
Ведущий научный сотрудник ГО «Борок» ИФЗ РАН, к.ф.-м.н.