24.04.2017 11:53

Научно-исследовательская работа аспирантов ИФЗ РАН

Категория: Аспирантура

Данным отчётом отдел аспирантуры ИФЗ РАН начинает серию статей о том, какую научно-исследовательскую работу проводят наши аспиранты.

В феврале 2017 г. аспирантка ИФЗ РАН, Коренева Дарья побывала на Рогунской ГЭС – строящейся в Таджикистане гидроэлектростанции.

Проект строительства Рогунской ГЭС можно считать уникальным: машинный зал и многие рабочие помещения решено было разместить в скальном массиве, одних туннелей должно быть пробито 63 км. Также по проекту каменно-набросная плотина Рогунской ГЭС должна стать самой высокой в мире – 335 м.

Строительство ГЭС началось в 1975 г., к моменту развала СССР был выполнен большой объём работ. Но после начала гражданской войны в Таджикистане объект был брошен без консервации, что привело к затоплению и многочисленным обрушениям.

В 2000-ых годах было принято решение о возобновлении строительства и начались восстановительные работы. Однако в виду политических трений между Таджикистаном и Узбекистаном начало строительства откладывалось. Летом 2016 г. после подписания договора с итальянской компанией "Salini Impregilo SpA" начались активные работы, 29 октября 2016 г. было перекрыто русло реки Вахш.

Вахш, протекающий по территории Таджикистана, обладает большим гидропотенциалом, а учитывая отсутствие в этом государстве существенных топливно-энергетических ресурсов, ставка на ГЭС является не просто обоснованной, но и единственно возможной. Ещё в советское время на Вахше был спроектирован и частично построен каскад ГЭС: Нурекская (3000 МВт, самая высокая в мире плотина высотой 300 м), Байпазинская (600 МВт), Сангтудинская ГЭС-1 (670 МВт, пущена в 2008 году), Сангтудинская ГЭС-2 (220 МВт, пущена в 2011 году), Головная (210 МВт), Перепадная (30 МВт) и Центральная (15 МВт). Но жемчужиной каскада должна была стать ее верхняя ступень — Рогунская ГЭС мощностью 3600 МВт и среднегодовой выработкой 14 млрд.кВт.ч.

На Рогунской ГЭС Коренева Дарья в течение месяца исследовала прочности бетонных конструкций с помощью неразрушающих методов, а также проводила сейсмические работы для определения мощности съема скальных пород в местах будущего примыкания плотины.

Во время командировки Дарье удалось наблюдать не только строительный процесс, но и ряд интересных геологических явлений: почувствовать на себе землетрясение, а также мощь селевого потока, который молниеносно заблокировал выход одного из туннелей.
Таджикистан – гостеприимная страна с вкуснейшей местной кухней, интересными достопримечательностями и невероятно красивыми горными пейзажами. Сюда всегда хочется вернуться, благо строительство Рогунской ГЭС только началось и предстоит ещё много работы.

Автор текста: Коренева Д.А., аспирантка ИФЗ РАН