29.01.2013 14:11

Поздравление Валентина Ивановича Уломова с юбилеем

Категория: Юбилеи и даты, Профком
ПРОФКОМ и коллектив ИФЗ РАН поздравляют Валентина Ивановича Уломова с юбилеем, желают здоровья, новых творческих успехов и всех благ!

Валентин Иванович Уломов – выдающийся советский и российский сейсмолог, доктор физико-математических наук, профессор геофизики, главный научный сотрудник ИФЗ РАН, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002).

Валентин Иванович Уломов родился 7 января 1933 г. в Ташкенте. В 1955 г. окончил Горный факультет Среднеазиатского политехнического института (САзПИ). В 1959 г. стал заведующим сейсмической станцией "Ташкент", которая принадлежала тогда Институту физики Земли АН СССР, а в 1963 г. назначен на должность заместителя директора Института геологии и геофизики АН УзССР, продолжая заведовать сейсмической станцией, преобразованной им в Ташкентскую сейсмологическую обсерваторию (ТСО). В 1966 г. по инициативе В.И.Уломова и при его непосредственном участии в Ташкенте был создан Институт сейсмологии АН УзССР, заместителем директора которого он стал. В 1981 году Уломов В.И. был избран членом-корреспондентом Академии наук Узбекской ССР.

В 1964 г. в ИФЗ АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему "Изучение глубинного строения земной коры юго-востока Средней Азии по данным сейсмологии", а в 1974 г., также в ИФЗ - докторскую диссертацию "Исследования глубинного строения и динамики земной коры Средней Азии в связи с проблемой прогноза землетрясений". Автор научного открытия прогностического явления — эмиссии радона перед землетрясениями.   

В 1991 г. В.И.Уломов организовал и возглавил в ИФЗ РАН Лабораторию континентальной сейсмичности. В 1997 гг. под его руководством был завершён крупный проект «Сейсмичность и сейсмическое районирование Северной Евразии» (1991-1997 гг.) в рамках Государственной научно-технической программы «Глобальные изменения природной среды и климата», возглавляемой вице-президентом РАН академиком Н.П.Лаверовым. Новая методология и комплект карт ОСР-97, ставший нормативным для сейсмостойкого строительства в стране, были удостоены Государственной премии 2002 года Российской Федерации в области науки и техники.

В 1992-1999 гг. В.И.Уломов являлся одним из главных соисполнителей крупной международной Программы глобальной оценки сейсмической опасности (Global Seismic Hazard Assessment Program - GSHAP), возглавляя эти исследования на обширной территории Северной Евразии. В 1999 г. программа GSHAP завершилась созданием первой карты глобальной сейсмической опасности.

В настоящее время Валентин Иванович возглавляет большой коллектив ученых страны, занимающихся разработкой нового комплекта карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-2012 - карт следующего поколения.

Валентин Иванович - автор свыше 300 научных публикаций, в том числе нескольких крупных монографий. А количество написанных им научно-популярных и публицистических статей учету не поддается.

За многолетнюю самоотверженную и плодотворную работу по решению теоретических, экспериментальных, методологических и практических задач в области исследований сейсмического режима, оценки сейсмической опасности и сейсмического районирования, внедрение результатов в строительные нормы и правила, используемые при проектировании и строительстве объектов разной степени ответственности в сейсмоактивных районах, подготовку научных кадров высшей классификации и в связи с 80-летием Валентин Иванович Уломов награждён медалью имени академика М.А.Садовского.