31.03.2017 10:08

ИФЗ РАН принял участие в Международной выставке «Недра-2017»

Категория: Мероприятия, Научная жизнь

28-30 марта 2017 г. в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялась в 14-я Международная выставка «Недра-2017. Изучение. Разведка. Добыча»

Сотрудниками ИФЗ РАН был представлен ряд технологических инноваций, разработанных и активно развиваемых в последние годы в том числе – в сотрудничестве с ведущими специалистами других научных, производственных и образовательных организаций.

Среди них

  • технология и приборное обеспечение для оценки сейсмической опасности, применяемые при проектировании магистральных трубопроводов.
  • инновационный подход к выявлению палеосейсмодислокаций и оценке параметров древних землетрясений, объединивший методы палео- и археосейсмологии. Эта инновация позволяет существенно повысить надежность результатов оценки сейсмической опасности, особенно для слабо изученных территорий.
  • технология разведки пьезоэлектрических и полиметаллических ископаемых в массивах горных пород, основы и инструментальная реализация которой активно развивалась в ИФЗ РАН в еще 70-90-х годах прошлого века и успешно опробована более чем на 270 месторождениях. В последние годы она получила существенное развитие, в том числе в направлении исследования возможности замены маломощных взрывов электрическим возбуждением пьезоэффекта.

Среди приборных разработок были представлены

  • системы деформометрического мониторинга с использованием датчиков из кварцевого стекла, успешно применяемыми в системах контроля строительных сооружений и отдельных крупных механизмов. Они успешно реализованы и легли в основу системы мониторинга несущих конструкций «СНМК-СТРАЖ» (совместно с ООО «Оптические измерительные системы»), а также комплекса контроля макронеровностей рабочей поверхности дисков подпятников и уклона вала гидроагрегатов ГЭС.
  • локальный измеритель тока для геоэлектрических измерений (экспериментальная разработка)

Также в рамках выставки прошли презентации возможностей экспериментальных центров, оснащенных современным приборным оборудованием.

Центром петрофизических и геомеханических исследований (ЦПГИ) ИФЗ РАН представлен комплекс лабораторных исследований керна.

Научным коллективом, объединившим в ходе выполнения работ по гранту Правительства РФ «Эволюция геомагнитного поля и взаимодействие планетарных оболочек» (Договор №14.Z50.31.0017) ведущих ученых ИФЗ РАН, МГУ, КФУ, СПбГУ, а также некоторых других институтов был представлен распределенный комплекс уникального современного оборудования для проведения палеомагнитных и геотермохронологических исследований, которое располагается на базе ИФЗ РАН и Казанского федерального университета.

Авторские коллективы этих разработок были отмечены дипломами организационного комитета «Недра-2017».

Выставка «Недра» проводится с 2004 года и проходит при поддержке Совета Федерации Российской Федерации, Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Союза нефтегазопромышленников России. В рамках экспозиции демонстрируются последние достижения в области изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.

Подробнее с представленными разработками можно ознакомиться на страницах журнала «Наука и технологические разработки» в тематических выпусках "ИННОВАЦИИ В ГЕОФИЗИКЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕДР"

Том 96 № 1, 2017

Ч. 1. МОНИТОРИНГ ПРИРОДНЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ, pdf

Том 96 № 2, 2017

Ч. 2. ПОИСК ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, pdf

Ссылки по теме:

Официальный сайт Международной выставки «Недра»

Информация о некоторых разработках ИФЗ РАН, ранее представленных на Выставке «Научное приборостроение-2016» (Москва, Российская академия наук, 15-16 ноября 2016 г.)

Информация о некоторых разработках ИФЗ РАН, ранее представленных на Выставке «Импортозамещение-2016» (Москва, Крокус-Экспо, 13-15 сентября 2016 г.)