20.02.2017 13:04

Тагир Ялаев: Методика построения обобщенных моделей эффективных упругих и тепловых свойств пород с учетом их внутренней структуры и флюидонасыщения

Категория: Постоянно действующие семинары (расп. 11), По разведочной геофизике, Анонсы

06 марта 2017 г. в 18:00 в конференц-зале ИФЗ РАН на Общемосковском семинаре по разведочной геофизике, физике осадочных горных пород и резервуаров (ИФЗ РАН совместно с Научно-исследовательским центром Шлюмберже (SMR)) состоится доклад Ялаева Тагира Рустамовича на тему "Методика построения обобщенных моделей эффективных упругих и тепловых свойств пород с учетом их внутренней структуры и флюидонасыщения" (предварительная защита диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 25.00.10 - Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых)

Аннотация к докладу:

В работе рассмотрена задача определения эффективных упругих и тепловых свойств горных пород на основе единой модели описания их физических свойств с учетом внутренней структуры и флюидонасыщения пород. Данная модель позволяет определять эффективную теплопроводность по измеренным упругим свойствам и наоборот – упругие свойства по измеренной теплопроводности.

Предложена оригинальная формула расчета эффективной теплопроводности микронеоднородной среды на основе метода Т-матрицы.

Разработан алгоритм и решена задача флюидозамещения для теплопроводности на примере трех коллекций карбонатных и терригенных типов пород.

Проведено комплексное исследование физических свойств и структуры песчаника Бентхаймер, построена модель эффективных физических свойств этой породы. На основании построенной модели установлена связь между теплопроводностью породы и скоростями продольных и поперечных волн. Построенная модель успешно использована для прогноза теплопроводности песчаника Бентхаймер по данным об упругих свойствах породы. Дан так же прогноз упругих свойств по данным о теплопроводности этой породы. Построенная модель использована для прогноза зависимости эффективной теплопроводности от приложенной осевой нагрузки по соответствующим данным о ее упругих свойствах.

В работе предложена методика определения эффективных упругих свойств и теплопроводности горных пород по соответствующим свойствам композита, изготовленного из фрагментов этой породы (шлама). Разработана трехстадийная математическая модель физических свойств искусственного образца на основе теории эффективных сред в приближении обобщенного сингулярного приближения. Проведен параметрический анализ модели, позволяющий установить ее наиболее чувствительные параметры. На основании предложенной модели проведены расчеты эффективных свойств породы по данным о физических свойствах, измеренных на образцах композитного материала.

Предварительная версия автореферата

Об авторе:

Ялаев Тагир Рустамович – выпускник Московского физико-технического института, соискатель ученой степени кандидата физико-математических наук. Работает в ИФЗ РАН и Московском научно-исследовательском центре Шлюмберже. Автор 13 публикаций в области теоретического моделирования физических свойств горных пород. Член международных организаций EAGE, SPE, ARMA.