17.02.2017 10:07

Лидия Сим: Напряженно-деформированное состояние Сахалина и проблема переходной зоны между Амурской и Охотской микроплитами

Категория: Общемосковский тектонофизический семинар, Анонсы

В Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН

21 февраля 2017 г. в 15:00 состоится первое в 2017 году заседание Общемосковского тектонофизического семинара под рук. д.физ.-мат.н. Ю.Л.Ребецкого

Повестка дня семинара:
Научный доклад Лидии Андреевны Сим
Напряженно-деформированное состояние Сахалина и проблема переходной зоны между Амурской и Охотской микроплитами
Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН


Тезисы доклада:

Зона конвергенции крупнейших Евразийской и Северо-Американской литосферных плит характеризуется высокой сейсмичностью. Остров Сахалин находится на границе между этими плитами, что определяет особый интерес к геодинамике острова. В этой зоне выделяются Амурская и Охотская микроплиты, граница между которыми проводится разными исследователями либо по Татарскому проливу, либо по Центрально-Сахалинскому на Южном и системе субмеридиональных разломов на Центральном и Северном Сахалине. Таким образом, Сахалин является уникальным местом в России, где на дневной поверхности возможно изучение структурными и тектонофизическими методами этой дискуссионной границы и где имеется значительный банк данных по механизмам очагов землетрясений.

На Сахалине комплексом методов произведено изучение неотектоники, неотектонических и современных напряжений, по характеристикам активизации разломов в неотектонический этап составлена схема новейшей геодинамики острова, на которой выделены три типа областей с различной геодинамикой: области, в которых разломы формируются в обстановках растяжения, сжатия и в трехосном напряженном состоянии.

Результаты реконструкции современных напряжений Сахалина по механизмам очагов землетрясений позволили охарактеризовать распределение по острову таких параметров напряженного состояния как осей девиаторного сжатия и растяжения, коэффициента Лоде-Надаи, современного геодинамического режима и касательных напряжений на контакте коры и мантии.

На границах областей с различной геодинамической обстановкой формирования разломов в новейший этап наблюдается изменение характеристик современного поля тектонических напряжений, что показывает объективность выделения указанных областей.

Северному Сахалину свойственны специфические ориентировки осей максимального сжатия неотектонического поля напряжений, которые приобретают здесь северо-восточные направления на фоне субширотных ориентировок на остальной части острова. В этой же части острова вблизи Верхнепильтунского разлома восстановлено чрезвычайное разнообразие касательных напряжений на границе кора-мантия как по ориентировкам, так и по их величинам. Это явление, возможно, связано с торможением стационарного движения Охотской плиты по Верхнепильтунскому разлому, показанному в работе [Василенко и др., 2011] и, предположительно, может быть обусловлена угловатой формой границы между Амурской и Охотской микроплитами в этой части острова.


НА САЙТЕ (http://omts.ifz.ru) будет размешен предварительный формат презентации доклада


Трансляция семинара будет осуществляться в YouTube по ссылке с Web-страницы ОМТС http://www.ifz.ru/lab_204/omts/2017-god/zasedanie-omts-2102/