09.01.2013 08:53

Коллектив ИФЗ РАН поздравляет Александра Олеговича Глико с юбилеем!

Категория: Юбилеи и даты

1 января 2013 года исполнилось 65 лет академику Александру Олеговичу Глико.

Александр Олегович Глико родился 1 января 1948 г. в Москве. В 1972 г. окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1976 г. — аспирантуру по кафедре физики Земли, доктор физико-математических наук (1989 г.), профессор. По окончании аспирантуры по предложению своего научного руководителя академика В.  А. Магницкого поступил на работу в Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР, с которым и связал всю свою судьбу. С 2003 г. он был директором ведущего геофизического центра страны — Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН. В настоящее время А. О. Глико является академиком-секретарем Отделения наук о Земле РАН.

В 1997 г. А. О. Глико был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2006 г. — действительным членом (академиком) РАН (Отделение наук о Земле).

А. О. Глико — выдающийся ученый в области теоретической геофизики и геотермии.

Область его научных интересов: проблемы теоретической геофизики и геотермии, связанные с процессами тепломассопереноса в литосфере, эволюцией термического режима и вещественного состава литосферы, взаимодействием литосферы и астеносферы.

А. О. Глико впервые была построена теория эффективной добротности двухфазных сред и выполнены расчеты добротности и коэффициента поглощения сейсмических волн при различных конфигурациях и концентрациях расплава.

На основе решения задач теории дифракции и использования данных по сейсмическому просвечиванию земной коры под вулканами ученым были впервые получены оценки реологических свойств вещества магматических очагов.

А. О. Глико внес крупный вклад в развитие методов решения нелинейных задач геотермии (асимптотических и численных). Эти методы были использованы им для построения моделей тепловой эволюции континентальной литосферы. Были построены эффективные алгоритмы решения прямых и обратных задач тепловой эволюции литосферы, исследовано влияние условий солидуса мантийных пород на динамику утонения литосферы. На основе совместного решения уравнений теплопереноса и кинетических уравнений, описывающих процессы твердофазовых превращений, высокобарического метаморфизма, были выполнены расчеты эволюции фазового и минерального состава континентальной литосферы в условиях интенсивного нагрева и построены соответствующие эволюционные разрезы плотности в нижней коре.

Ученый разработал метод восстановления палеотермического режима литосферы на основе решения обратных задач тепломассопереноса и использования данных по эволюции составов вулканических пород континентальных рифтовых зон. Использование этого метода дало возможность определить историю изменения глубинного теплового потока в области Кенийского рифта. Было показано, что начало процесса формирования этой тектонической структуры (предрифтовый этап) было связано с очень резким возрастанием потока тепла на подошве литосферы, продолжавшимся всего 1–2 млн. лет. Эта важнейшая черта тепловой истории объяснена с позиций взаимодействия древней холодной литосферы с горячим веществом мантийного плюма.

Впервые построил количественные модели взаимодействия высокотемпературной гидротермальной системы и порождающей ее магматической камеры с учетом проникающей нестационарной конвекции в переходном проникающем слое, обоснована роль этого слоя в стабилизации температуры гидротерм на выходе системы. В результате численных расчетов получены оценки времени жизни системы в высокотемпературном режиме. Выполнено исследование влияния процесса залечивания трещин за счет осаждения твердой фазы из гидротермального раствора на эволюцию проницаемости пород в пределах гидротермальной системы. Получено нелинейное интегро-дифференциальное уравнение, описывающее изменение профиля трещин при заданном изменении температуры флюида на входе в трещину. Получил аналитические, приближенные и численные решения указанных уравнений (как линейного, так и нелинейного), отвечающие различным видам изменений температуры флюида во времени и на этой основе дал оценки эволюции проницаемости пород в пределах гидротермальной системы и характерного времени залечивания трещин в результате осаждения кремнезема из гидротермального раствора. Получил выражения, описывающие отклик системы на периодические изменения температуры флюида на входе. Эти результаты позволяют производить диагностику глубинных частей гидротермальной системы по результатам измерений основных выходных параметров.

А. О. Глико — автор и соавтор более 120 научных работ, ведет преподавательскую работу на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, является председателем диссертационного совета МГУ.

А. О. Глико ведет большую научно-организационную работу, являясь членом бюро Отделения наук о Земле РАН, членом Комиссии РАН по образованию, Комиссии РАН по оборонным исследованиям, научного совета РАН по космосу, заместителем председателя научного совета РАН по проблемам геотермии.

Важное значение имеет международная деятельность А.О. Глико. Он является членом Международной Геотермальной Ассоциации, в 2000-2003 гг. входил в состав Научного совета Международной Программы по геонаукам ЮНЕСКО и МСГН. С 2007 г. А. О. Глико — представитель РФ в IASPEI. Активно сотрудничает с зарубежными специалистами из ФРГ, США, Франции, Индии, Канады.

Наряду с научными исследованиями А. О. Глико занимается издательской деятельностью: главный редактор журнала "Физика Земли" и электронного мультимедийного журнала "Вестник ОНЗ РАН", член редколлегий журналов "Episodes" и "Геотектоника".