30.09.2016 09:55

125 лет со дня рождения О.Ю. Шмидта

Категория: Юбилеи и даты
125 лет со дня рождения академика, математика, географа, геофизика, астронома, исследователя Памира и Арктики, Героя Советского Союза, пожалуй, одного из самых титулованных и разносторонне одарённых учёных в истории России – Отто Юльевича Шмидта

К сожалению, сегодня Шмидта вспоминают редко, да и то потому, что именно он возглавлял экспедицию, отправившуюся в 1933 году на «Челюскине» через весь Ледовитый океан. В самом конце пути пароход угодил в ледяную ловушку и после долгих пятимесячных злоключений затонул. Но люди успели высадиться на льдину, и затем их самолётами вывезли на «большую землю». За эпопеей «челюскинцев» тогда следил весь мир, и удачное их спасение вызвало всеобщую и искреннюю радость.

Одним словом, событие было неординарное и позитивное, и только самые наблюдательные, вроде Бернарда Шоу, не упустили из виду, что за финальным ликованием скрывалась большая неудача.

История «Челюскина», в которой хватало авантюры и недомыслия, подтвердила очевидное: на обычном корабле Северный Ледовитый океан не переплыть. И обойтись малыми средствами в Арктике тоже не получится. Для её освоения понадобятся мощные ледоколы, полярная авиация, хорошая метеослужба и многое-многое другое, чего тогда у страны не было. И после такой «подсказки» государство наконец-то перестало дешевить и принялось по-настоящему вкладываться в Север.

Как показала нагрянувшая вскоре война, всё это было не зря. Ведь с Тихого океана по Северному пути проходили наши военные корабли и поступала некоторая часть ленд-лизовских грузов, столь необходимых и для промышленности, и для воюющей армии. И выходит, что фиаско с «Челюскиным» оказалось весьма полезным не только в пропагандистском, но и практическом плане. Впрочем, биография Шмидта этим происшествием отнюдь не исчерпывается и включает немало настоящих достижений, о которых мы почти ничего не знаем.

В начале 1920-х годов он создавал систему техникумов и наводил порядок в школьном образовании, которое едва не рухнуло под напором безумных экспериментаторов. Занимался он и реформой вузовской системы, участвуя в разработке новых учебников и создании нормальных условий работы для преподавателей, а также в подготовке новых поколений учёных. Кстати, слово «аспирант» было придумано именно Шмидтом от латинского «aspire» - «стремиться».

Однако во время дискуссии о том, чему же учить молодёжь, Шмидт не уступил Луначарскому и Крупской, которые были сторонниками политехнического образования. В результате из образования ему пришлось уйти и заняться изданием Большой советской энциклопедии, которую он считал делом всей жизни.

Как же известный математик, активный чиновник Наркомата продовольствия, реформатор системы образования и, наконец, главный редактор первой по счёту Большой советской энциклопедии оказался на Памире? Почти «случайно», Шмидту помогла беда – туберкулёз лёгких.

Вспыхнувшую в юности болезнь удалось как-то залечить, но раз в десять лет она вновь заявляла о себе. Во время очередного обострения Шмидта направили в Австрию, где он лечился чистым горным воздухом, а между делом окончил школу альпинистов. И когда в 1928 году в кремлёвских кабинетах решили разведать южные границы, проходившие по ещё неизведанному Памиру, советско-германскую экспедицию возглавил именно Отто Юльевич.

С каждым годом интересы О.Ю. Шмидта только ширились, охватили географию, геофизику, астрономию, но оставались исключительно научными и продвигали его к тому, что он считал самым важным, – к постижению законов происхождения Вселенной.

В 1937 году по почину Шмидта создается Институт теоретической геофизики Академии наук СССР, директором которого стал он сам. В 1946 году этот институт объединили с Сейсмологическим институтом в Геофизический институт АН СССР (ГЕОФИАН), и Отто Юльевич руководил им до 1949 года. Позже часть Геофизического института была преобразована в Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта.

Была у Шмидта одна страсть, мешавшая ему заниматься карьерой и добыванием земных благ, – общение. Речь, конечно же, идёт о том общении, которое помогало и самому Шмидту, и его собеседнику добраться до сути проблемы, приблизиться к истине. Возраст, происхождение, чины, статусы не имели здесь никакого значения. Только желание увидеть, понять и постичь. И потому Отто Юльевич отвечал на бесчисленные письма не только маститых учёных, но и провинциальных студентов и совсем юных пионеров, многие из которых и продолжат главное дело его жизни.

К 125-летию со дня рождения О.Ю. Шмидта в партнёрстве с Русским географическим обществом, Архивом РАН, Институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта, Российско-германской Лабораторией полярных и морских исследований им. О. Шмидта, Национальным парком «Русская Арктика» организована фотовыставка «ОТТО ШМИДТ. Настоящего человека тянет туда, где трудно».

Выставка продлится с 30 сентября по 30 декабря 2016 года.