Романюк Татьяна Валентиновна

Главный научный сотрудник

Образование

Окончила геофизическое отделение физического факультета Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова (МГУ) (кафедра "Физика Земли") в 1979 году.

Защита диссертаций

В 1985 г. в ИФЗ РАН защитила диссертацию «Комплексная интерпретация данных ГСЗ и гравиметрии при изучении строения коры и верхней мантии» на соискание ученой степени канд. физ.-мат. наук.

В 2004 г. в ИФЗ РАН защитила диссертацию «Закономерности мезо-кайнозойской геодинамической эволюции западных окраин Северной и Южной Америк» на соискание ученой степени доктора физ.-мат. наук.

Профессиональный рост

После окончания МГУ с 1979 г. и по настоящее время работает в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт Физики Земли им. О.Ю.Шмидта Российской Академии наук (ИФЗ РАН).

Очная аспирантура ИФЗ РАН 1979 - 1983 г.

 1983-1985 - лаборант

 1985-1988 – мнс

 1988-1998 – снс

 1998 – 2003 - внс

 2003 – 2005 и.о. зав. Лаборатории "Теория интерпретации геопотенциальных полей" им. В.Н.Страхова

 2005 – 2013 зав. Лаборатории "Теория интерпретации геопотенциальных полей" им. В.Н.Страхова

2014 - по н/в - гнс

 Главное направление научной деятельности

 Комплексная интерпретация геолого-геофизических данных (включая оригинальные разработки для решения прямых и обратных трехмерных задач гравиметрии, по сейсмо-плотностному моделированию, моделированию напряжений, вызываемых тектоническими движениями и плотностными неоднородностями, и др.) и построение на этой основе комплексных моделей коры и верхней мантии регионов в зонах перехода океан-континент и реконструирование сценариев их геодинамической эволюции. В частности, в результате обобщения и анализа многочисленных разнородных данных выявила закономерности мезо-кайнозойской геодинамической эволюции западных активных окраин Северной и Южной Америк, показала скоррелированность основных тектоно-магматических эпизодов на этих окраинах с металлогенией. В соавторстве с Ткачевым А.В. разработана трехэтапная схема формирования наиболее продуктивных мировых бороносно-литиеносных провинций, располагающихся на активных континентальных окраинах и в коллизионных зонах.

 Принимала участие в международных геофизических проектах по изучению Каскадной субдукционной зоны («Cascadia»), строения коры и верхней мантии Южной Калифорнии («LARSE»), деформационных процессов в Андах («Deformation processes in the Ands»).