Михайлова Анастасия Всеволодовна

Старший научный сотрудник

Образование.

В1953 году закончила Московский Горный институт по специальности «Горный инженер-маркшейдер». (Преподаватели: дтн, проф. П.А.Рыжов, дтн, проф Ф.Ф.Павлов, докт геол-мин н., проф В.И.Соболевский, ктн В.А.Букринский)

1959-1962 г.г. обучалась в аспирантуре МГИ под руководством дтн, проф. П.А.Рыжова и ктн , доцента В.А.Букринского по специальности «Горная геометрия».

Защита диссертаций

В 1964г на докторском учёном совете МГИ защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Прогнозирование трещиноватости и тектонических структур в условиях Кадиевского района Донбасса»

Профессиональный рост.

После окончания института (1953-1956 г.г). по распределению работала в Сибирском горно-металлургическом институте в г. Сталинске (Новокузнецке) ассистентом на кафедре геологии с преподаванием ряда предметов (геодезии, маркшейдерского дела, горной геометрии) на дневном, вечернем и заочном отделениях с чтением лекций, проведением практических занятий и полевой практики у студентов 1 и 4 курсов., обучавшихся по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

1956-1958 гг- работала в организации «п/я» 1119 на изысканиях в должности ст. техника-геолога и инженера-геолога.

1959-1962 гг – очная аспирантура на кафедре физики горных пород и маркшейдерского дела Московского Горного Института по специальности геометрия недр, руководители: проф. П.А. Рыжов, доцент В.А.Букринский. Во время обучения подготовила диссертацию на соискания учёной степени кандидата технических наук, на тему «Прогнозирование трещиноватости и тектонических структур в условиях Кадиевского района Донбасса», которую защитила в 1964 г на учёном совете МГИ.

1962-1964 гг после окончания аспирантуры работала в МГИ младшим научным сотрудником на кафедре физики горных пород и маркшейдерского дела,

с 1965 г – мнс лаборатории тектонофизики ИФЗ, а

с 1971 г – снс этой же лаборатории.

Основные направления исследований:

Изучение механизмов формирования тектонических структур (Условия возникновения и развитие, характеристики, методы исследования) Особенности формирования разрывов и складок, основные типы механизмов, возможные сочетания. Методы исследования: тектонофизическое моделирование (эквивалентное, на непрозрачных пластических материалах), и численное моделирование в конечных элементах, проводившееся с помощью программ: Modul-EF, Nastran, Uway.

Исследование на моделях величин деформаций и напряжений, их распределения, условий их возникновения и развития, изучение развития нарушений сплошности в деформируемом массиве. Изучение физико-механических свойств горных пород в образцах с помощью численного моделирования. Изучение кинематических характеристик механизмов деформирования тектонических структур, исследование их на моделях (численное моделирование в конечных элементах); за разные интервалы времени (перемещения, линейные и угловые, их скорости, градиенты скоростей и т.д.).

Исследования методического характера:

Создание приборов и материалов для эквивалентного моделирования, создание методики для регистрации результатов моделирования Развитие методов тектонофизического моделирования. Была создана методика количественного эквивалентного моделирования: разработан способ измерения деформаций в пластических материалах, позволяющий переходить к напряжениям, создана аппаратура для моделирования подобраны и исследованы эквивалентные материалы в соответствии с условиями подобия [Совр. дв. земн.коры. 1973; Эксп. тект., 1985; Эксп. тект., 1989; Проблемы тектонофизики» 2008].

Исследование механизмов формирования тектонических структур над активными разломами фундамента (на моделях).

Исследовались основные типы механизмов формирования тектонических структур осадочного чехла, возникающих над активными разломами, образованными в подстилающем слое. Использовалось сочетание всех типов моделирования в комплексе, для чего при математическом анализе и численном моделировании в конечных элементах свойства модельного материала и другие характеристики моделирования (геометрия и размеры модели, скорости деформирования и пр.), в том числе краевые и начальные условия принимались такими же, как при физическом эксперименте. Результаты моделирования относились к разным стадиям развития модели: данные математического анализа – к начальной стадии, когда деформации линейны и не превышают 0.015, а точность измерений при физическом моделировании недостаточна. Физический эксперимент позволяет проследить и измерить большие деформации и разрушение модели в процессе дальнейшего её развития. [Тектонофизика сегодня, 2002; Тектонофизика и акт. вопр. наук о Земле, 2008; Физика Земли, 2010].

Энергия возникновения и развития структур продольного сжатия и поперечного изгиба.

В статьях М.В. Гзовского рассматривается возможный подход к этому вопросу. Моя задача заключалась в том, чтобы на основе принятых им представлений создать модели двух типов складки: продольного сжатия и поперечного изгиба и посчитать расход энергии на образование всей складки , а также отдельно: на упругую деформацию, пластическую деформацию, перемещение масс в гравитационном поле и преодоление трения при смещениях по разрыву. [Энергетика геологических и геофизических процессов, 1972; «Энергия тектонических процессов в областях с различной сейсмичностью.» Земная кора сейсмоопасных зон. Верхняя мантия., 1973].

РЕГИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ

1. Модель Кавказо-Иранского региона.

Реконструкция регионального механизма деформирования тектонических структур Кавказо-Иранского региона осуществлялась с использованием результатов мониторинга тектонических напряжений, получаемых на основе сейсмологических данных, а также тектонофизического моделирования: физического эксперимента с применением эквивалентных материалов и математического численного моделирования (совметсно с Ю.Л.Ребецким и Е.С.Никитиной) [М.В. Гзовский и развитие тектонофизики, 2000]

2. Модель Байкальской рифтовой зоны.

Исследовался механизм формирования Байкальской рифтовой зоны с помощью численного моделирования методом конечных элементов. Моделирование состояло из 4 этапов, со своими условиями моделирования каждый. [Напряжённое состояние и сейсмичность литосферы., Изд-во СО РАН фил. «Гео», Новосибирск, 2003; Тектоника и геодинамика континентальной литосферы 2003].

3. 2007-2009. Модели разрезов через Каскадную субдукционную зону (Северная Америка).

Для нескольких профилей, секущих Каскадную субдукционную зону, построены двумерные модели в программе моделирования в конечных элементах Modul-EF, исследован характер и распределение напряжений в коре и верхней мантии, возникающие в неподвижной неоднородной по плотности модели в поле силы тяжести. Распределение плотности в модели удовлетворяет наблюденному гравитационному полю. [БюллМОИП, отд.геол., 2007; Тектонофизика и актуальные вопросы наук о земле. 2009; Труды лаборатории тектонофизики ИФЗ РАН. К 40-летию создания, М., ИФЗ, 2008]

III - Изучение тектонических структур и трещиноватости горных массивов угольных месторождений Донбасса.

В 1959-1963 годы в Кадиевском Районе Донецкого бассейна велись исследования для выработки методики прогнозирования участков тектонического разрушения добычного пространства , осложняющих процесс добычи. Исследования проводились одновременно с геометризацией угольных пластов с использованием имеющихся на шахтах геологических материалов шахтных геологов. Изучались закономерности распределения тектонической трещиноватости – для прогнозирования особенностей строения тектоники на невскрытых участках отрабатываемого пространства шахтных полей, поскольку в распределении трещиноватости отражается структура поля напряжений, действующих при возникновении и развитии тектонической структуры исследуемого горного массива. Было осуществлено прогнозирование гипсометрии Главного Ильичёвского надвига, исследовалась тектоническая трещиноватость и разрывные структуры. Выявлены связи трещиноватости с элементами залегания складок. Определены участки возможного изменения плотности системы трещин вблизи тектонического нарушения с теми же элементами залегания, что указывает на смещение максимума системы трещин или образование «разрыва» в максимуме благодаря частичному замещению системы трещин дизъюнктивным нарушением. Выявление «зон двойного ослабления» и прогнозирование в них крупных дизъюнктивов. Исследования трещиноватости проводились по методике М.В.Гзовского. Определены: характерные ориентировки осей главных напряжений, особенности их связи со складчатостью и трещиноватостью [Учебное пособие, МИРГЭМ, 1963; Вопросы Маркшейдерско-геологической службы, 1968].